Пока она вариться и остывает, готовим остальные ингредиенты, чистим лук.
Нарезаем дольками помидоры.
Лук пропускаем через мясорубку и тушим в кастрюле с растительным маслом.
Когда лук будет мягким, добавляем к нему пропущенные через мясорубку помидоры и если есть перец жгучий стручковый.
Всю массу доводим до кипения и кипятим 5 минут.
Пропускаем через мясорубку всю свеклу и добавляем ее в кипящую массу. Все тушим минут 15, далее добавляем, соль, сахар, перец по вкусу все размешиваем и добавляем уксусную эссенцию, кипятим еще 20 минут и раскладываем по стерильным банкам.
Икра готова, укутываем ее в теплое одеяло, перевернув банки крышками вниз, до полного остывания, мы кушаем икру и в таком приготовленном виде и еще бывает добавляем чесночок с майонезом!!! Кому как нравиться!!! Зато зимой не нужно варить отдельно и долго свеклу, открыл баночку и она на столе!!! ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!