Содержание
Лимонные пирожные
Ингредиенты
Тесто
мука – 500 г
разрыхлитель – 1,5 ч.л.
сахар – 150 г
соль — щепотка
сливочное масло – 100 г
сметана (20%) — 200 г
яйца – 2 шт.
Крем
яичные белки – 4 шт.
сахар – 200 г
вода – 100 мл
лимонный сок – 2,5 ст. л.
Лимонная заливка
сахар – 380 г
сливочное масло – 200 г
яичные желтки – 4 шт.
лимоны – 2 шт.
Приготовьте тесто
- Яйца разотрите с сахаром,добавьте мягкое сливочное масло,а затем сметану.Смешайте все до однородности.
- Муку смешайте с разрыхлителем и солью.Подмесите частями сухую смесь к жидкой. Тесто будет немного липнуть к рукам.Смажьте руки растительным маслом и разделите тесто пополам.Каждую часть заверните в пищевую пленку и прижмите,чтобы получилась лепешка.
- Поставьте тесто в морозилку на 10 минут.Затем раскатайте его на пергаменте в пласт толщиной 2-3 см.Обрежьте края теста по размеру листа А4,придавая ему форму прямоугольника.
- Перенесите тесто с пергаментом на противень.То же самое сделайте со второй частью.Нарежьте каждый пласт на одинаковые прямоугольники меньшего размера.
- Чтобы коржи не подгорали,накройте их пергаментом,а на нижний ярус духовки поставьте противень с тонким слоем соли.
- Коржи вместе с обрезками теста выпекайте примерно 15 минут при температуре 200°C до легкого золотистого оттенка.
Приготовьте крем
- Воду с сахаром доведите до кипения,уменьшите огонь до минимума и варите сироп 5-7 минут.Готовый сироп в холодной воде образует мягкий шарик.Снимите его с огня,добавьте сок лимона и интенсивно перемешайте.
- К белкам добавьте лимонный сок и взбейте их миксером в течение 5-7 минут до густой устойчивой пены.Тонкой струйкой влейте сироп в белковую массу.Взбивайте еще около 5 минут до полного остывания крема.
Приготовьте лимонную заливку
- Снимите цедру с одного лимона.Выжмите сок из двух лимонов.Смешайте его с половиной сахара и доведите до кипения на среднем огне. Желтки разотрите с сахаром,который остался.
- Залейте желтки горячим соком,тщательно размешайте и прогревайте на небольшом огне,помешивая до загустения массы.Процедите заливку через сито и добавьте порциями мягкое масло.Размешайте.Накройте пленкой и охладите в холодильнике.
Сформируйте пирожные
- Распределите остывшую заливку слоем 2-3 мм по одной части прямоугольников на пергаменте.Сверху нанесите крем слоем 1,5 см. Вплотную выложите на крем прямоугольники теста из второго коржа.
- Сверху так же нанесите заливку и крем.Испеченные обрезки теста разотрите скалкой на крошки и посыпьте ими поверхность десерта. Разделите пирожные на отдельные порции с помощью нити.Поставьте в холодильник минимум на 30 минут.