Выход: 12 порций
Ингредиенты
- яичный желток – 1 шт.
- сметана 22% – 450 мл
- масло сливочное – 150 г
- сахар – 5 ст. л.
- сода гашеная – 0,5 ч. л.
- мука – 1,5 стак.
- вишня замороженная – 3 стак.
- шоколад горький – 60 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Взбить миксером мягкое масло с 1 ст. л. сахара до растворения сахарных крупинок. Добавить сметану (150 мл) и гашеную соду.
Обратите внимание: сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Перемешать, всыпать просеянную муку.
Выложить яичный желток.
Смешивать до получения мягкого маслянистого теста, которое не будет липнуть к рукам. Разделить его на 15 равных комочков, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник как минимум на час.
У вишен удалить косточки, хорошенько отжать мякоть от жидкости (если используете свежие ягоды, делать это не нужно).
Из каждого шарика теста сформировать колбаску, раскатать в прямоугольник шириной приблизительно 7-8 см, длиной 16-17 см.
На середину выложить вишни. Если это замороженные ягоды, присыпать сверху картофельным крахмалом, чтобы впитать лишнюю жидкость. Плотно защипать края.
Уложить швом вниз на противень, выстланный пекарской бумагой.
Выпекать в духовке при 180 градусах (разогреть заранее) 30-35 минут до легкого румянца. Извлечь из печки и дать полностью остыть.
Тем временем взбить оставшуюся сметану с сахаром, чтобы получить простейший сметанный крем.
На блюдо подходящего размера в один слой выложить пять «бревнышек». Щедро промазать сметанным кремом.
Следующий слой – четыре, затем три, два и, наконец, одно “бревно”. Должна получиться пирамидка.
Поставить торт в холодильник на 1 час, чтобы сметанный крем немного застыл. Затем растопить плитку шоколада в микроволновке или на водяной бане и небольшими каплями полить сверху. Как вариант – обсыпать какао-порошком. Отправить на ночь в холод. Это обязательный этап, ведь тесто достаточно сухое, а нам нужно, чтобы оно как следует пропиталось.
Вот и всё. Приятного аппетита.