Имбирные пряники получатся очень ароматными и вкусными, особенно понравятся детям. Кстати, вы можете привлечь своих маленьких непосед к украшению пряников, пусть помогут вам разрисовать их разными узорами.
Пряники будут долго оставаться мягкими. Поэтому вы можете испечь их заранее и хранить несколько дней в коробке или в другой таре с крышкой.
Совет! По этому рецепту вы можете приготовить печенье или пряники — все зависит от толщины раскатки. В первом случае тесто раскатывается до толщины примерно 3 м (время выпечки 5-6 минут), а во втором — 4-5 мм (время выпечки 7-10 минут).
Выход: 1 кг | Калорийность: 369.65 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для теста:
- молотый имбирь (порошок) – 1,5 ч. л.
- молотая корица – 1 ч. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- мёд – 165 г
- сахар – 100 г
- сливочное масло – 125 г
- мука – примерно 500 г
- пищевая сода (не гасить) – 2 ч. л. без горки
Для айсинга:
- белок – 1 шт.
- сахарная пудра – 200 г
- лимонный сок – 4-5 капель
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
В сотейнике соединить мёд, сахар, молотый имбирь и корицу. Прогреть на среднем огне, чтобы смесь закипела. Как только закипит, сделать минимальный огонь и варить пару минут, чтобы крупинки сахара растаяли.
Добавить соду — она самостоятельно погасится мёдом, пойдет «шапкой», когда вы ее добавите в сотейник (поэтому посуда должна быть высокой).
Далее очередь сливочного масла. Прогреть, чтобы мало растопилось. Снять с огня, остудить до 60 градусов (советую перелить в большую миску, чтобы остыло быстрее).
Добавить целое куриное яйцо. Взбить все миксером.
Постепенно ввести муку (в 3-4 приема). Муки уйти чуть меньше 500 грамм, нужно смотреть на консистенцию теста. Не нужно его «забивать» мукой. Тесто должно слегка липнуть к рукам.
Завернуть тесто в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 1 час.
Раскатать в пласт толщиной примерно 4 мм. Вырезать пряники в помощью специальных формочек.
Перенести на противень (я выпекают на антипригарном коврике), чтобы между заготовками было расстояние, так как они вырастут в духовке .
Выпекать при температуре 180 градусов 7-10 минут.
Остудить и украсить. Для глазури нужно смешать белок с сахарной пудрой, в самом конце влить немного лимонного сока. Нанести рисунки на пряники, дать просохнуть. Хранить в сухом месте, в контейнере с крышкой.