Ингредиенты для рецепта Яблочный пирог или пирожные
Основа
- Мука пшеничная (может понадобиться больше-меньше) — 260 г
- Сахарная пудра — 75 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Крупа манная — 4 ст. л.
- Белок яичный — 1 шт
Начинка
Заливка
- Йогурт (без добавок) — 200 мл
- Сметана (15% брала) — 200 г
- Желток яичный — 2 шт
- Сахар — 5 ст. л.
- Крахмал (с горкой) — 2 ст. л.
Изюм замочить в коньяке или соке. Муку, разрыхлитель, соль и масло перетереть в крошку. |
Добавить яйцо и сахар и замесить мягкое тесто — скатать в шар. Если требуется — добавить или муку или масло. |
2/3 части от теста раскатать и выложить дно и стенки формы — раскатывать удобно между пленками. Убрать форму в морозилку. Я использовала прямоугольную форму размером 25х19 см |
Яблоки очистить от кожуры и вырезать семенную коробочку, образуя ямку. В ямку вложить изюм. |
Дно посыпать манной крупой и выложить яблоки срезом вниз. Если не все яблоки поместились — порежьте их на кусочки и воткните в свободное пространство. |
Для заливки все ингредиенты смешать. |
Влить заливку на яблоки. |
Остальное тесто раскатать между пленкой тонко, выложить на заливку, защипнуть хорошо края — я раскатывала по кусочкам и выкладывала как бы заплатками. |
Духовка разогрета на 180- 190 градусов. Пирог выпекать час, потом смазать взбитым белком и еще печь 15 минут. |
Хорошо остудить и нарезать квадратиками. |
Пошаговые фото, рецепт, видео.