Вафли лучше взять шоколадные и при помощи мясорубки превратить их в крошки, перемешать с какао. Сливочное масло растопить и смешать до однородной массы. Форму застелить полиэтиленом и уложить массу на дно, равномерно распределив и немного примять. Убрать в холодильник.
Чернику залить водой, добавить сахар «Мелкий» от ТМ «Мистраль» и проварить 5 мин. Пробить блендером и протереть через сито. В охлажденную массу, мешая, всыпать желатин и оставить на 40 минут. до набухания. Затем распустить его на медленном огне помешивая. Дать полностью остыть. Сливки взбить и соединить с черничной массой.
Параллельно с черничным слоем делаем белый. Сначала замочить листы желатина холодной кипяченой водой на 10 мин. Сварим молочный кисель. Для этого крахмал соединить с сахаром, ванилином и 8 ст. л. молока. Остальное молоко доводим до кипения, вливаем крахмальную смесь и варим мешая до загустения. Примерно 1-2 мин. Даем остыть до теплого состояния и мешая кладем желатин, мешаем до однородной массы. Остудить, соединить с маскарпоне и взбить.
Теперь «собираем» торт. Вынимаем нашу основу из холодильника и наливаем поочередно черничный и белый слои. Ставим в холодильник на ночь.
Утром вынимаем, переворачиваем на блюдо и убираем пленку. Нарезаем и подаем.