Ставим кипятиться воду, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и перец черный горошком, ждем пока закипит.
В это время нарезаем лук полукольцами, и начинаем обжаривать на растительном масле. Когда лук будет золотистого цвета и почти готов, немного его солим и перчим, далее включаем посильнее огонь и добавляем 2 ст. л уксуса 9%, разбавленные немного водой. и дожариваем до полной готовности, водичка должна выкипеть.
Вода закипела, кладем туда тушки кальмаров, и когда снова все закипит, достаем через 3 минуты. Иначе кальмары будут жесткими, главное не переварить.
Достаем кальмары, остужаем, и режем соломкой, как лук.
Затем добавляем обжаренный лук и немного майонеза, но майонез на любителя, можно и не добавлять.
Все перемешиваем и убираем в холодильник, салат становиться еще вкуснее, если остынет и пропитается часов 6, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! В этот салат, совсем в праздничные мероприятия, я добавляю маринованные или отваренные креветки!!!