Капусту тонко нашинковать, сложить в глубокую миску, полить сладким соевым соусом Киккоман и перетереть руками до мягкости.
Такая капуста имеет жизнерадостный цвет, приобретает приятный вкус и аромат.
Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле вместе полукольцами репчатого лука. Жарить до побеления мяса, внутри оно остается сырым.
Переложить мясо с луком в чугунный казанок, соки и жир оставить на сковороде.
В мясных соках кратко обжарить дольки яблок.
Переложить их сверху на мясо, немного поперчить. Сверху положить чернослив без косточек. Я его порезала на небольшие кусочки.
В остатках жира на сковороде помешивая, обжарить капусту. Жарить недолго, минут 5-7.
Переложить капусту в чугунок, сбрызнуть уксусом для суши, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30-40 минут. Перед подачей перемешать.
Такую капусту научила меня готовить моя свекровь, а ее в свою очередь — ее бабушка, родом они из Воронежской области. Простое, вкусное блюдо прочно прижилось в повседневном меню нашей семьи, но кое-какие изменения я все же внесла. Например, чтобы капуста не была совсем уж бледненькой, я иногда перетираю ее со сладким соевым соусом, он добавляет готовому блюду не только цвет и аромат, но и служит натуральным усилителем вкуса, отчего банальная тушеная капуста становится невероятно вкусной и ароматной, с легким солоновато-сладким привкусом. А если использую недостаточно кислые яблоки, то добавляю немного приправы для суши Киккоман, она гораздо мягче обычного уксуса и придает блюду необходимую кислинку.