Чеснок (использовала для фарша и в самом конце) — 5 зуб.
Горох замочить заранее на 2-3 часа, после чего отдельно отварить.
Мелко порезать луковицу, порубить зелень, добавить к фаршу. Тщательно перемешать, добавить специи и соль по вкусу, перемешать и вылепить фрикадельки.
Вымыть и очистить свёклу, картофель, лук и морковь. Свеклу нарезать брусочками и тушить на сливочном масле до ее мягкости. Добавить к свёкле нашинкованную капусту и немного воды. Отдельно обжарить на подсолнечном масле лук и морковь. Добавить лечо (или томатную пасту), хорошо перемешать, и тушить еще пару минут.
В кипящий бульон положить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и фрикадельки. Варить 10 минут.
Добавить горох и тушеные овощи. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить еще 5-7 минут.
Сняв борщ с огня, добавить мелко порезанный, или пропущенный под прессом чеснок, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
При подаче заправить сметаной или майонезом (указала в рецепте оба варианта) и посыпать зеленью. Приятного аппетита!