Рецепт дан на одну рыбу. Если рыбы больше — количество ингридиентов увеличить соответственно.
Подождите, пока рыба разморозится, но не полностью. Пусть будет еще тугая.
Разделываем. Убираем кишки и жабры. Голову обязательно оставляем!
Режем рыбу на порционные куски. Слишком тонко не надо.
Нарезаем лук. Можно кольцами, можно полукольцами, но не мелко.
В чашку складываем рыбу. Солим. Я указала одну столовую ложку. Рыба не сало — соль всю впитывает. Все равно не бойтесь — не пересолите. К рыбе добавляем перец горошком, прежде его раздавив. Лавровый лист. Масло и уксус. Я много уксуса не люблю, поэтому только сбрызгиваю. И высыпаем порезанный лук. Все перемешиваем. И чашку, накрыв крышкой, оставляем на пару часов в нежарком месте.
Через два часа (можно подержать и три часа, если заняты) содержимое чашки выкладываем в пол-литровую баночку. Укладывайте сначала голову, потом остальное вперемежку с луком. Не забудьте туда же отправить лаврушку и перец. Сверху закрываем оставшимся луком.
Если на дне банки мало растительного масла — добавьте пару ложек. Главное, чтобы рыба была облитая рассолом. На фото видно, чтобы рыба блестит от рассола. Закройте крышкой, можно стекляной. И отправьте в холодильник на нижнюю полку дня на 3.
Рыба может полежать в баночке и больше. Но готова она будет только через 3 дня.
Достаем и раскладываем на селеднице. Украшаем как нравится. Но маринованный лук из баночки достаем обязательно. Этот лук очень вкусный!
Уберите голову, если она вам не нравится. По мне — так рыбья голова самое вкусное в рыбе.
Рыбку можно почистить. Аккуратно снять с серединок шкурку. Но прекрасно она смотрится на тарелке и со шкуркой. Это уже дело вкуса.
Конечно, на праздничный стол подавать ставридку нужно очищенной.