Пятница, 26 апреля 2024

Рецепт Скумбрия горячего копчения

❤ 2583 , Категория: Кулинарные рецепты,   ⚑ ,     ☻ 0

Ингредиенты для рецепта Скумбрия горячего копчения

Скумбрия горячего копчения ингредиентыСкумбрию необходимо правильно разморозить: не в воде, не под водой, не в комнатной температуре. Сложите замороженную рыбу на поднос или большое блюдо и разместите в холодильнике до полной разморозки. Обычно ставлю на ночь (с четверга на пятницу). Это не потому, что есть какие то «забубоны» насчет дней недели. Просто копчу несколько «заходов» сразу, и мне это удобно делать в выходной, в субботу…
После полной разморозки рыбу необходимо выпотрошить (головы не отрезать), тщательно промыть. Учтите — все, что было внутри надо вымыть… и остатки внутренностей, и черные пленки…
Засолим. Ни когда не взвешивал, сколько точно уходит соли — просто расскажу, как делаю. Двумя пальцами левой руки раскрываю брюшко рыбы, а правой рукой всыпаю туда две -три больших щепотки соли. Немного втираю ее в мясо. Сверху, на шкуру, так же сыплю щепотку и слегка «натираю» пальцами.
Выкладываем засоленную рыбу на поднос и отправляем в холодильник на 10…12…14 часов — как получиться. Потрошение и засол провожу обычно в пятницу утром, перед тем, как «шкурнуть» на работу…

Скумбрия горячего копчения ингредиентыПо истечении времени рыбу промываем от соли под прохладной водой. Не под теплой! Понятно, что в прохладной воде «возюкаться» не очень приятно — но, потерпите…
Перевязываем так, как показано на фото. Вывешиваем на просушку в прохладное помещение часов на 10…12 (у меня это ночь с пятницы на субботу). В зависимости от времени года — у меня это или чердак, или гараж, или просто во дворе, накрыв марлей…

Скумбрия горячего копчения ингредиентыПодсушенную рыбу выкладываем на решетки коптильни, слегка смазав растительным маслом.
В мою коптильню влазит 8 скумбрий среднего размера (по 4 на каждую решетку)…
Читайте также:  Рецепт Рыба по-провански

Скумбрия горячего копчения ингредиентыСтавим коптильню на не большой огонь. На данном фото зафиксировано начало процесса, а в действительности нужен да же не «огонь», а «жар», причем меньше, чем, к примеру, для шашлыка…

Скумбрия горячего копчения ингредиентыКогда из вот этого «пыптика», который расположен на крышке появился дымок — засекаем время. Весь процесс копчения занимает около 40 минут.
Копчу в таком режиме: 5 минут на огне, 5 минут — коптильню с огня сдвигаю, 5 — на огне, 5 — сдвигаю. Открываю коптильню и переворачиваю рыбу. Опять: 5 — на огне, 5 — сдвигаю… ну и т. д…

Скумбрия горячего копчения ингредиентыПо окончании копчения рыбу аккуратненько извлекаем и вывешиваем в прохладном помещении (или на улице) для проветривания. Или на ночь, или на 12…14 часов… как удобнее. Данная процедура нужна потому, что сразу после копчения рыба имеет ОООчень концентрированный и запах, и привкус дыма. Не знаю, кто как — но не я, не мое семейство такое есть не будет.
После «проветривания» рыбу заворачиваем в бумагу (В БУМАГУ а не в полиэтиленовые пакеты) и отправляем на охлаждение, на сутки в холодильник…

Скумбрия горячего копчения ингредиентыВ результате такого вот приготовления получается скумбрия почти «холодного копчения», как Вы можете видеть на фото.

Нарезаем охлажденную скумбрию и подаем…

А под пивасик как идет — Уууу! Песня!!!

Пошаговые фото, рецепт, видео.

Отзывы и комментарии к статье Рецепт Скумбрия горячего копчения

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

20 − пятнадцать =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Хрустящий салат с грушей и гранатом Салат Листья салата

Новости
Желание многих сэкономить на любимых продуктах понятно, учитывая текущую экономическую ситуацию.

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Картофель, запеченный с брокколи и цветной капустой Картофель (средний,

Top