Черную смородину разморозить, переложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Миндаль разделить на две части, одну из которых размолоть в муку, а вторую нарезать кусочками.
Сухофрукты промыть горячей водой, вишню и кумкват (у меня сушеные лимоны) нарезать.
Займемся тестом. Просейте муку, добавьте щепотку соли, сахар. Нарежьте ножом холодное сливочное масло, а затем порубите его вместе с мукой в крошку.
Добавьте 4 ст. л. ледяной воды и быстро вымесите эластичное тесто. Прижмите его в лепёшку и заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут.
Приготовим начинку. В крупную емкость просеиваем 70 г муки, добавляем сахар, имбирь и корицу, перец, миндальную муку. Перемешиваем.
Всыпаем черную смородину и, потряхивая миску, перемешиваем, чтобы мука покрыла все ягоды.
Добавляем ранее подготовленные сухофрукты, кусочки орехов, перемешиваем.
Тесто тонко раскатываем между слоями пищевой пленки. Я вырезала вот так по размеру формы, обрезки собрать в шар (из них сделаем «крышечку»).
Форму (у меня 23*9*6) смазать маслом и выложить тесто, защипать тесто по углам.
Взбиваем яйца с йогуртом (в оригинальном рецепте с пахтой), вливаем виски, перемешиваем.
Вливаем яичную смесь в миску с сухофруктами, перемешиваем. Затем очень плотно, без пустот выкладываем начинку в форму с тестом.
Остатки теста раскатываем в прямоугольник по величине формы,
Получившейся крышечкой накрываем начинку и защипываем тесто по краям. Берем длинную деревянную шпажку и в нескольких местах прокалываем пирог, стараясь достать почти до дна, чтобы при выпекании пар выходил наружу. Отправляем пирог в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем 2,5 часа. Если верх сильно зарумянится, прикройте его пергаментом или фольгой.
Вынув из духовки, остудите пирог, заверните в фольгу и отправьте его в холодильник на довольно продолжительный срок (не менее двух недель). Пирог настоится и станет еще вкуснее. Фотосессия вышла неудачной, и фотографии к сожалению не передают аромата и богатства вкуса.
P.S.Вы как раз успеваете приготовить этот сказочный пирог. Приятного аппетита!