Ингредиенты для рецепта Отрубной батон на сыворотке
- Сыворотка — 300 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль (строго без горки) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная (по 250 мл) — 2 стак.
- Мука кукурузная ( 250 мл) — 1 стак.
- Семолина — 1 горст.
- Отруби — 1/2 стак.
- Творог — 100 г
- Дрожжи — 1 ч. л.
![]() |
Рецепт для хлебопечки. Тесто получается мягким и липковатым. В ведерко хлебопечки выложить все жидкие компоненты, добавить творог. Масло я нарезаю кусочками. |
![]() |
Сверху всыпать просеянную дважды муку обоих видов, добавить семолину и отруби, сверху дрожжи. |
![]() |
Включить замес и подъем теста, программа Французский хлеб. У меня это занимает 2,5 часа. |
![]() |
Готовое тесто липковато, но очень приятное в работе и послушное. |
![]() |
На смазанном маслом столе растянуть половину теста в пласт. |
![]() |
Свернуть пополам и запечатать ладонью. |
![]() |
Затем внахлест сложить края друг на друга. Дать расстояться под салфеткой минут 15. |
![]() |
Расплющить подошедшее тесто в пласт и сформовать батон, свернув тесто втрое по длинной стороне. Повторить все со второй половиной теста. |
![]() |
Уложить на лист, посыпать сверху мукой, дать расстойку. Осторожно острым ножом- я пользуюсь канцелярским – сделать надрезы. |
![]() |
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, плеснув на дно полчашки воды. Готовые батоны вынуть и свободно накрыв полотенцем, дать отлежаться и остыть. |
![]() |
Аромат настолько сумасшедший, что устоять невозможно. На горячую горбушечку положить кусочек сливочного масла –ммммм…. |
![]() |
Остывший батон чудесно идет к завтраку, гармонируя как с несладкими, так и со сладкими дополнениями. |

Пошаговые фото, рецепт, видео.