В большую миску просеять муку, добавить соль, сухие дрожжи, перемешать. В теплое молоко добавить растопленное масло, добавить сахар, ванильный сахар и желтки. Все размешать.
Соеденить муку с молочной смесью и замесить тесто. Делать это лучше с помощью кухонного робота, потому что тесто очень мягкое, липкое, так и тянет добавить еще муки. На посыпанном мукой столе вымесить тесто в шар, руки периодически опускайте в муку, чтобы тесто не прилипало. Тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить его в теплое место для подъема.
Тем временем помыть сливы, разрезать их на половинки и удалить косточки.
Мак размолоть в кофемолке и смешать его с двумя ложками сахарной пудры.
Как только тесто увеличится вдвое, разделить его на одинаковые шарики, у меня получилось 20 штук. Из кажого шарика руками сделать лепешечку, в середину положить две половинки сливы срезом вверх.
Закрепить тесто с боков, получаются такие «ушки».
Затем эти вытянутые «ушки» подвернуть с боков. Получается такая вот мисочка. Сверху на сливы положить еще одну половинку сливы тоже срезом наверх.
Пирожки посадить на противень с высокими стенками, застеленный бумагой для выпечки, размещаяя их рядом друг с другом. Теперь их нужно посыпать маком. Приподнять верхнюю половину сливы, посыпать маковой начинкой, половинку сливы вернуть на место и тоже ее присыпать маком.
Растопить оставшееся масло, кисточкой обильно смазать края и бока пирогов и покапать маслом сверху. Масла не жалейте.
Печь пироги в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15 минут.
Мой муж не любит мак, испекла ему несколько штук без мака, но это совсем не то. И выглядят такие пироги бледно и вкус беднее.
А вот наши пирожочки со сладкой маковой начинкой и ароматными сливами — совсем другое дело. Из-за мака они получаются немного»чумазенькими», но очень милыми и вкусными.
Перед подачей сверху посыпать пироги сахарной пудрой. Приятного чаепития!