Замачиваем нут на ночь, а лучше на сутки, залив его водой так, чтобы покрывала хотя бы на сантиметр сверху. Если есть время, и возможность сделать это на сутки (допустим вечером поставили), то утром меняем воду.
Ставим нут на огонь, добавив соду (для устранения пукательного эффекта от бобовых)) ) и лавровый лист. Варим до мягкости, снимая пену.
Готовимся к приготовлению тахинной (кунжутной) пасты, которая и есть основной элемент, которым мы будем заправлять нутовое пюре )) Кунжут, оливковое масло, горячая кипяченая вода, специи, соль.
Лично я чеснок не употребляю, но если есть желание — можно добавить пропущенные через чеснокодавилку 2-3 зубчика чеснока.
Кунжут выкладываем на разогретую на небольшом огне сковородку, и обжариваем до легкого золотистого цвета и характерного запаха, потряхивая рукой сковородку во избежание пригорания. в общей сложности — минут 5, с потряхиванием раз в секунд 20
Обжаренный кунжут высыпаем в емкость, выдавливаем из лимона сок.
Соединяем в емкости с обжаренным кунжутом (хотя вернее будет сказать прокАленным) специи, соль, лимонный сок, горячую воду и оливковое масло. Мучаем блендером до состояния однородной полужидкой массы, похожую на не слишком густую сметану.
Примерно к этому времени нут уже должен быть готов. Удаляем лавровый лист, и через сито сливаем воду, дав нуту как следует стечь. Часть отвара можно сохранить, если вы любите хумус пожиже, но с указанными ингредиентами для тахинной пасты консистенция вас должна удовлетворить ))
Прямо в емкость с готовой тахинной пастой добавляем нут из сита, уже свободный от излишков жидкости..
.. и блендером доводим продукт до пастообразного состояния. ))
Раскладываем по банкам, на фото они емкостью 0,35 и 0,75. то есть, на выходе — примерно литр готового продукта.