Замесить тесто. Я это доверяю своей помощнице — хлебопечке. Согласно инструкции, вначале заложить жидкие продукты, затем сухие. Т. е. влить теплую сыворотку, засыпать оба вида просеянной муки, сахар. Я использую тростниковый сахар Демерара от ТМ Мистраль.
Затем всыпать семена льна и жареный кунжут, соль, дрожжи.
Влить оливковое масло и замесить на режиме «Тесто».
Через указанное время на Вашем столе отличное тесто, его необходимо обмять.
Конечно, можно просто испечь булки. Но, накануне Рождества стоит немного потрудиться и сформовать что то необычное, более красивое. Я задумала булки «Колосок» и маленькие булочки «Зерно». Тесто разделить на 3 части — две по 250 г. и третью произвольно. Из двух сформовать колос. Для этого тесто расплющить в прямоугольник, верх подвернуть вовнутрь и защепить.
Так же поступить с нижней частью, крепко защепить и сформовать рулет.
Выложить его на пергамент и ножницами сделать надрезы под углом 45 град. на 2/3 высоты, затем слегка развернуть и получится «колосок». Также поступить и со вторым куском теста. Оставить заготовки в тепле на расстойке на 30 минут.
А из оставшегося теста будем печь «Зерно». Тесто разделить на кусочки по 40 — 45 г..
Расплющить его в овал, с каждой стороны подвернуть.
Затем плотно соединить концы, как показано на фото, закрепить.