Немного подогреть сыворотку (сок, воду, кефир и т. д.), насыпать в неё сахар и дождаться его полного растворения. Количество сахара зависит как от Вашего вкуса, так и от количества и сладости используемых ягод. Затем добавить крахмал, разведенный в воде, и немного взбить.
В эту «смесь» налить 5 ст. л. растительного масла и взбить ещё раз.
Следующий шаг — добавить вишню, если используете свежую или замороженную. Цукаты или сушёные плоды лучше класть в самом конце, после муки.
Соединить пшеничную и ржаную муку с разрыхлителем и просеять. Постепенно добавляя сухие ингридиенты к жидкой смеси, замесить тесто. Консистенция теста должна напоминать достаточно густую сметану. От сорта и качества муки, а также от того, как она просеяна, зависит её количество. Возможно придётся её добавить, или, наоборот, будет использована не вся.
Разогреть духовку до 180 градусов. В это время форму для выпечки (желательно с центром посередине) смазать маслом, наполнить тестом до 2/3 высоты. Выпекать около 30-40 мин. Ориентируйтесть на свою духовку.
Остывший кекс вынуть из формы и украсить по желанию, например, посыпать сахарной пудрой, как в данном случае. На фото кекс с добавлением вишнёвого сока. Так как сыворотки не хватило:)