Ингредиенты для рецепта Постные пряженые пирожки
Тесто
- Вода (250 мл) — 1 стак.
- Масло растительное (+ 250 мл для жарки пирожков) — 1/3 стак.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная — 2,5 стак.
Начинка
- Картофель — 600 г
- Грибы — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло растительное (для обжаривания лука и грибов) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Возвращаем тесто в большую миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте (к примеру, на краю плиты) минимум на час, до увеличения объема в два раза. Вот примерно до такого состояния. |
Пока тесто подходит, готовим начинку: варим картошку, жарим лук и грибы. |
Кусочек теста разминаем в лепешечку и кладем столовую ложку остывшей начинки. Это удобно делать прямо на ладошке. |
Защипываем пирожок и укладываем его на стол защипом вверх. Оставляем пирожки на 15-20 минут для расстойки. |
Жарим пирожки приблизительно по 2 минуты с каждой стороны. |
Если не лень, то можно обжарить пирожки и по боками. |
Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишнего жира. |
А потом складываем в кастрюлю и накрываем крышкой. |
Немного остужаем пирожки и подаем на стол. Они особенно вкусны теплыми! Угощайтесь! |
Пошаговые фото, рецепт, видео.