Ингредиенты для рецепта Нежная мясная запеканка с капустой
Овощной слой
- Брокколи (уже подготовленные соцветия) — 500 г
- Капуста цветная (уже подготовленные соцветия) — 500 г
- Соль
Мясной слой
- Фарш мясной — 1 кг
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Лук репчатый (мелко порезанный) — 1 шт
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Молоко (горячее, стакан 250 мл) — 1,5 стак.
- Петрушка (мелко порезанная) — 1 пуч.
- Специи (я использовала чесночный порошок, перец черный молотый, немного корицы)
- Соль
Соус
- Масло оливковое — 6 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 5 ст. л.
- Молоко (горячее, стакан 250 мл) — 4 стак.
- Желток яичный — 2 шт
- Сыр твердый (натертый на мелкой терке) — 2 стак.
- Орех мускатный — 1 щепот.
В сковороду наливаем немного масла и кладем лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем фарш. Тщательно перемешиваем, разбиваем комки. Солим. Обжариваем, пока не выпарится вся жидкость. |
Добавляем 2 ст. л. муки (набираем муку в ложку без фанатизма, горочка небольшая). Перемешиваем. |
Поэтапно добавляем полтора стакана горячего молока, каждый раз тщательно вымешивая. Добавляем специи. Добавляем петрушку. Перемешиваем. Снимаем с огня и оставляем в сторонке. |
Займемся соусом. В кастрюлю наливаем 6 ст. л. оливкового масла, не забываем и про сливочное. Добавляем 5 ст. л. муки и перемешиваем. |
Понемногу добавляем горячее молоко (4 стак.), каждый раз вымешиваем до однородной консистенции без комочков. |
Снимаем с огня, добавляем щепотку мускатного ореха. Перемешиваем. |
Добавляем желтки и живенько перемешиваем, чтобы они не свернулись. |
Затем добавляем тертый сыр и снова все перемешиваем. Соус следует попробовать на соль. Возможно, вам покажется, что его следует немного подсолить. |
В форму достаточно большого размера (у меня овальная форма 27х39 см) выкладываем немного соуса. |
Затем половину фарша. Не спешите, старайтесь не перемешивать оба слоя. |
Потом выкладываем брокколи и цветную капусту. Лучше разделить их на маленькие кусочки, чтобы удобнее было есть. Обязательно солим. |
Затем слой оставшегося фарша. |
Вот и все! Даем запеканке немного постоять, буквально минут 15, и можно угощаться!
Пошаговые фото, рецепт, видео.