Подготовим ингредиенты. Просеем муку. Просушим, переберем орехи и измельчим их. Разморозим ягоды. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
В миску, где будем готовить тесто, отправляем 2 яйца и взбиваем их. Не ленитесь! Взбейте как следует (6-7 минут).
Не прекращая взбивать, аккуратно добавляем сахарный песок. Продолжаем взбивать.
Яичная масса должна приобрести однородный белый цвет. В неё отправляем подсолнечное масло, корицу, мускатный орех и соль. Продолжаем взбивать.
P.S. Пробуйте тесто на соль и сахар, т. к. предпочтения у всех разные.
Просеянную муку и разрыхлитель отправляем в ёмкость с тестом. Взбиваем до однородности.
В тесто всыпаем перебранные (если хотим остаться с зубами) и измельчённые грецкие орехи. Перемешиваем тесто лопаткой. Тесто готово! Мы молодцы!
Смазываем форму для выпечки. Также можно простелить дно бумагой для выпечки.
Вливаем тесто в форму для выпечки. Разравниваем. Несколько раз ударим форму о стол, чтобы масса ровно легла в форме. Отправляем корж в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
P.S. Проверяйте готовность коржа деревянной шпажкой, т. к. духовки у всех разные и время выпечки может варьироваться.
Приступаем к муссу!
Готовим желатин, согласно инструкции на пачке. Отставляем его в сторону. Взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков (7-10 минут).
Измельчаем ягоды до состояния пюре. Если в ягодах много косточек можно пропустить их дополнительно через сито.
P.S. Если вы берете замороженные ягоды, перед измельчением откиньте их в сито, чтобы слить лишнюю влагу. Проверьте, чтобы ягоды достигли приближенной к комнатной температуры. Иначе мусс может не получиться.
В ягодное пюре добавляем желатин и перемешиваем до однородности.
P.S. Не кипятите желатин, т. к. это повлияет на застывание мусса.
Взбиваем охлажденные сливки (33-35% это важно!).
НЕ ЗАБЫВАЕМ ПОГЛЯДЫВАТЬ НА КОРЖ
Соединяем взбитые сливки и ягодное пюре. Перемешиваем.
Вводим взбитые с сахаром белки в ягодно-сливочную смесь. Аккуратно перемешиваем сверху вниз до однородности.
Мусс готов!
Делаем шоколадную глазурь. В полстакана сливок помещаем шоколад и подогреваем в микроволновке. Перемешиваем, пока шоколад не раствориться окончательно.
P.S. Не кипятите сливки! Готовую смесь я взбиваю маленьким миксером в стакане, чтобы глазурь стала более густой.
Возвращаемся к коржу!
Даём ему остыть 20 минут. Я предпочитаю мокрые коржи, поэтому пропитываю его вишнёвым соком (не сильно, чтобы мусс не поплыл)
Выкладываем ягодный мусс на корж. Разравниваем. Несколько раз ударяем по столу формой, чтобы масса распределилась равномерно и вышли лишние пузырьки. Заворачиваем форму с тортом в пищевую плёнку и отправляем в морозилку на 1 час.
P.S. Если ваша форма не разъемная, то торт необходимо собирать в обратном порядке. Последовательность: сначала мусс, а сверху укладываем корж и прижимаем его, чтобы он схватился с муссом.
Достаём торт из морозилки и покрываем мусс шоколадной глазурью. Отправляем наш торт в холодильник на ночь. Или в морозилку не менее чем на 4 часа.
P.S. Если глазурь застыла, разогрейте её в микроволновке. НО не усердствуйте! Глазурь должна быть еле тёплой.
Если ФОРМА НЕ РАЗЪЕМНАЯ данный этап переноситься на утро, после того как торт застынет и будет извлечён из формы.
Утром достаём торт из холодильника, извлекаем из формы и украшаем как душе угодно. Я использовала сахарную пудру и какао, так как готовила для домашних.