Ингредиенты для рецепта Кулич “Краффин”
Тесто
- Мука пшеничная (+-10 г) — 460 г
- Молоко — 150 мл
- Вода — 50 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 2 шт
- Масло сливочное — 40 г
- Ванилин (1,5 г) — 1 пакет.
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Начинка
- Масло сливочное — 100 г
- Клюква (вяленая) — 100 г
- Изюм — 100 г
- Миндаль — 100 г
![]() |
В небольшую кастрюлю вылить молоко, воду, добавить сливочное масло и подогреть. Масло должно растопиться, но до кипения смесь доводить не нужно. Снять кастрюлю с огня. |
![]() |
Яйцо, желтки, ванилин и сахар взбить в пышную пену. |
![]() |
В яичную смесь добавить просеянную с солью муку, молоко с маслом и дрожжи. |
![]() |
Замесить тесто. Тесто получается немного липкое, но в процессе вымешивания становится мягким, послушным, пластичным. |
![]() |
Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода на час. |
![]() |
Тесто через час. |
![]() |
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на три равные части. (по 275-280 г каждая) Округлить заготовки, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут. |
![]() |
Посыпать пласт теста клюквой (1/3 часть), изюмом (1/3 часть) и дробленным миндалем (1/3 часть). |
![]() |
Свернуть в рулет. |
![]() |
Таким же образом поступить с двумя остальными заготовками. Положить все три рулета на доску, присыпанную мукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут. |
![]() |
Каждый рулет разрезать вдоль острым ножом, отступив от начала пару сантиметров. |
![]() |
Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. |
![]() |
А затем вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. |
![]() |
Вот что получается. |
![]() |
Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут для подъема. У меня три формы диаметром 12 см, высотой 10 см. (две бумажные, одна разъемная) |
![]() |
Достать куличи из духовки и остудить в формах 10-15 минут. |
![]() |
Затем освободить куличи от форм и выложить на решетку до полного остывания. |
![]() |
Украсить по вашему желанию:полить глазурью и или посыпать сахарной пудрой. |

Светлой вам Пасхи!
И приятного аппетита.
Пошаговые фото, рецепт, видео.