Петрушка (Для украшения, подойдут листья мяты или базилика) — 1 веточ.
Все просто. Нужна редиска, но прекрасные розы получатся из моркови и даже огурца, если зеленые цветы вас не смущают. Почему я не упоминаю свеклу — сырая она не гибкая, а если ее варить, то это нескоро. Подготовка простая — вымыть, отрезать хвостики. Нарезать очень тоненько, буквально как паутинку, это самое важное. Очень удобно использовать специальную терку, ею можно нарезать очень тонкие слайсы. У меня такой нет, но есть овощечистка мандолина, для меня это самый удобный вариант, пластинки получаются очень тоненькие, гораздо тоньше, чем когда я нарезала ножом. Обязательно подумайте, как закрепить редиску, чтобы не пораниться. Посмотрите, какой вариант я придумала — я даже не знаю, как эта штука называется, нашла в инструментах, но получилось замечательно — быстро, просто и руки целы. Сразу подумайте, как будете закреплять розочки. Я категорический противник всяких зубочисток, и вообще считаю, что на тарелке должно быть только то, что может быть съедено, поэтому закреплять розы из редиса будем в кольцах из того же редиса. Аккуратно вырежьте ножом небольшое кольцо, как получится, не стремитесь сделать ровную круглую форму, потом возьмете чайную ложечку и элементарно сделаете большего размера.
Далее наши кружочки редиса нужно положить в холодную воду минут на 15, редис станет более гибким. Но если вы нарезали на такой овощечистке, как я, то этот шаг можно пропустить, потому что редис получается тончайший и его можно сворачивать сразу.
Итак, достали кружочки редиса из воды, и обсушили их бумажным полотенцем. Аккуратно наложили кружочки друг на друга внахлест, и свернули рулетик. Здесь ничего сложного нет, но важно не торопиться.
Скрутили рулетик и закрепили его в кольце из редиса. Видите, сейчас с нижней стороны много редиса? Перед тем, как посадить розочку на салат или любое другое блюдо, можно кончик аккуратно укоротить ножом, но вообще в салате такой проблемы не будет, наоборот, цветочек будет более устойчивый.
Конечно, такие розы можно делать не только из редиса, вот посмотрите, розы из моркови и огурца. Все овощи сырые и делается очень быстро — нарезал, закрутил, поставил на тарелочку.
Готовьте с удовольствием и пусть вам будет вкусно и красиво!