Пятница, 29 марта 2024

Рецепт «Птичье молоко» (постный вариант)

❤ 3593 , Категория: Кулинарные рецепты,   ⚑ ,     ☻ 0

Ингредиенты для рецепта «Птичье молоко» (постный вариант)

Основа

Суфле

Украшение

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиентыВеганское суфле для этого торта делается на основе аквафабы — отвара нута. Нут промыть, оставить в воде на ночь, сварить. Оставшуюся после варки нута жидкость чуть проварить при необходимости — отвар должен быть концентрированный, довольно плотный (на фото видно, что в моей аквафабе плавает некая субстанция — мой концентрированный отвар несколько дней ждал в холодильнике; в таком виде аквафабу в дальнейшем и взбивала).
Отвар может быть свежим или несколькодневным, тёплым или холодным — неважно. Главное сбивать его в посуде без остатков жира.
Необходимо 170 гр. аквафабы.

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиентыГотовим основу торта. По сути — веганский бисквит.
Смешать поочерёдно все ингредиенты. Поставить в разогретую до 180 гр. духовку на 30 минут.
Если для вас допустимо, то возможно воду заменить на сыворотку/кефир. При использовании кисломолочных продуктов, конечно, уксус уже не нужен.
Гасить или не гасить соду уксусом — это отдельный разговор. Я придерживаюсь варианта «не гасить».

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиентыМожно остановиться на этом этапе, получив чудесные шоколадные кексы.
Выпекаем в форме со съёмными бортиками, т. к. далее нам очень пригодится это их свойство.

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиентыДля суфле необходимо замочить агар-агар в воде (или соке). Всегда оставляю на ночь, но если нет времени, то достаточно 20 минут.
У меня — свежевыжатый сок апельсина.
Читайте также:  Рецепт Томатно-рыбный суп с рисом

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиентыАквафабу взбивать миксером на высокой скорости 3-5 минут до получения густой пены.
[Таким же образом готовятся безе и зефир без использования яиц — поиск на сайте сразу выдаёт вариантов 5 подобных рецептов; если вы ранее не работали с аквафабой, то предлагаю также ознакомиться с вариантами безе и зефира на её основе. Частый вопрос — будет ли в конечном итоге как-то чувствоваться нут — вкус/запах — нет, не будет]
На фото — аквафаба после 5 минут взбивания.

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиентыВсего аквафабу нужно взбивать 20 минут, при этом примерно на 15ой минуте постепенно ввести 125 г. сахара.
На фото — аквафаба после 10 минут взбивания.

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиентыТакже необходимо приготовить сироп. Его можно готовить либо после взбивания аквафабы, либо параллельно с этим (но не до, т. к. готовый сироп нужно сразу же ввести во взбитую аквафабу).
Я сироп готовила одновременно со взбиванием аквафабы, поэтому дальнейшее описание, исходя из этого.

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиентыВзбив 3-5 минут аквафабу, продолжая взбивать, начать готовить сироп: в воду с агар-агаром добавить 150 г. сахара. Довести до кипения и варить, часто помешивая.

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиентыЧерез 5 минут после закипания сиропа добавить порциями к взбитой аквафабе 125 г. сахара, не переставая взбивать.
Через следующие 5 минут выключить плиту, добавить в сироп лимонный сок, перемешать и, не прекращая взбивания, быстро, но плавно влить струйкой горячий сироп в аквафабу.

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиентыНа фото — аквафаба перед добавлением сиропа.

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиентыНе соскребать остатки сиропа со стен кастрюли, т. к., возможно, он уже превратился в желе, а суфле с кусочками желе – это не то, что надо.
Взбивать на этом этапе не надо — только перемешать.
Агар-агар начинает застывать быстро, поэтому сразу же выложить массу на бисквит.
Разровнять поверхность (или оставить пики при желании).
Читайте также:  Рецепт Суп из брокколи с куриным мясом

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиентыМинут через 5, когда поверхность схватится, можно украсить торт, например, растопленным шоколадом, шоколадной глазурью или шоколадной крошкой. Конечно, возможны и иные варианты украшения, в том числе и остатки сиропа, что на стенках кастрюли.

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиентыЧерез пару часов можно уже доставать торт из холодильника и снимать бортик – постный торт «Птичье молоко» готов.

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиентыА это мой предыдущий опыт. Сироп готовился на воде, а не на соке. Да, кстати, сок в таких пропорциях на вкус не особо повлиял. Для выраженного эффекта нужно увеличивать количество сока и агар-агара.
Но у меня цель была не сделать апельсиновый десерт, а сбить запах агар-агара. Странно, вообще араг-агар используется в десертах, как желирующий компонент с нейтральным вкусом/запахом, но мне какой-то неправильный агар-агар попадается, видимо…

В прошлый раз делала один десерт, поэтому ему досталось всё суфле — видно, что его слой был потолще. Хотя мне больше вариант 50/50 понравился.

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиентыПриятного аппетита и доброго дня!

Пошаговые фото, рецепт, видео.

Отзывы и комментарии к статье Рецепт «Птичье молоко» (постный вариант)

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

четырнадцать − 9 =

Рецепты Салатов
Содержание1 Салат с чечевицей по-гречески1.0.1 Ингредиенты1.0.2 Рецепт Салат с чечевицей по-гречески 60

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Витаминная добавка к завтраку и напиткам Курага — 200 г Лимон

Рецепты Пироги. Запеканки


Top