Проссмотров: 948
Отзывов: 0
Категория: Кулинарные рецепты
Читайте также: Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Рецепт «Птичье молоко» (постный вариант)

[ad_1]

Ингредиенты для рецепта «Птичье молоко» (постный вариант)

Основа

Суфле

Украшение

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиенты Веганское суфле для этого торта делается на основе аквафабы — отвара нута. Нут промыть, оставить в воде на ночь, сварить. Оставшуюся после варки нута жидкость чуть проварить при необходимости — отвар должен быть концентрированный, довольно плотный (на фото видно, что в моей аквафабе плавает некая субстанция — мой концентрированный отвар несколько дней ждал в холодильнике; в таком виде аквафабу в дальнейшем и взбивала).
Отвар может быть свежим или несколькодневным, тёплым или холодным — неважно. Главное сбивать его в посуде без остатков жира.
Необходимо 170 гр. аквафабы.

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиенты Готовим основу торта. По сути — веганский бисквит.
Смешать поочерёдно все ингредиенты. Поставить в разогретую до 180 гр. духовку на 30 минут.
Если для вас допустимо, то возможно воду заменить на сыворотку/кефир. При использовании кисломолочных продуктов, конечно, уксус уже не нужен.
Гасить или не гасить соду уксусом — это отдельный разговор. Я придерживаюсь варианта «не гасить».

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиенты Можно остановиться на этом этапе, получив чудесные шоколадные кексы.
Выпекаем в форме со съёмными бортиками, т. к. далее нам очень пригодится это их свойство.

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиенты Для суфле необходимо замочить агар-агар в воде (или соке). Всегда оставляю на ночь, но если нет времени, то достаточно 20 минут.
У меня — свежевыжатый сок апельсина.
Читайте также:  Рецепт Заливной пирог с капустой и копченой курицей

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиенты Аквафабу взбивать миксером на высокой скорости 3-5 минут до получения густой пены.
[Таким же образом готовятся безе и зефир без использования яиц — поиск на сайте сразу выдаёт вариантов 5 подобных рецептов; если вы ранее не работали с аквафабой, то предлагаю также ознакомиться с вариантами безе и зефира на её основе. Частый вопрос — будет ли в конечном итоге как-то чувствоваться нут — вкус/запах — нет, не будет]
На фото — аквафаба после 5 минут взбивания.

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиенты Всего аквафабу нужно взбивать 20 минут, при этом примерно на 15ой минуте постепенно ввести 125 г. сахара.
На фото — аквафаба после 10 минут взбивания.

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиенты Также необходимо приготовить сироп. Его можно готовить либо после взбивания аквафабы, либо параллельно с этим (но не до, т. к. готовый сироп нужно сразу же ввести во взбитую аквафабу).
Я сироп готовила одновременно со взбиванием аквафабы, поэтому дальнейшее описание, исходя из этого.

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиенты Взбив 3-5 минут аквафабу, продолжая взбивать, начать готовить сироп: в воду с агар-агаром добавить 150 г. сахара. Довести до кипения и варить, часто помешивая.

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиенты Через 5 минут после закипания сиропа добавить порциями к взбитой аквафабе 125 г. сахара, не переставая взбивать.
Через следующие 5 минут выключить плиту, добавить в сироп лимонный сок, перемешать и, не прекращая взбивания, быстро, но плавно влить струйкой горячий сироп в аквафабу.

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиенты На фото — аквафаба перед добавлением сиропа.

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиенты Не соскребать остатки сиропа со стен кастрюли, т. к., возможно, он уже превратился в желе, а суфле с кусочками желе – это не то, что надо.
Взбивать на этом этапе не надо — только перемешать.
Агар-агар начинает застывать быстро, поэтому сразу же выложить массу на бисквит.
Разровнять поверхность (или оставить пики при желании).
Читайте также:  Рецепт Новогодний шоколадный кекс

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиенты Минут через 5, когда поверхность схватится, можно украсить торт, например, растопленным шоколадом, шоколадной глазурью или шоколадной крошкой. Конечно, возможны и иные варианты украшения, в том числе и остатки сиропа, что на стенках кастрюли.

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиенты Через пару часов можно уже доставать торт из холодильника и снимать бортик – постный торт «Птичье молоко» готов.

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиенты А это мой предыдущий опыт. Сироп готовился на воде, а не на соке. Да, кстати, сок в таких пропорциях на вкус не особо повлиял. Для выраженного эффекта нужно увеличивать количество сока и агар-агара.
Но у меня цель была не сделать апельсиновый десерт, а сбить запах агар-агара. Странно, вообще араг-агар используется в десертах, как желирующий компонент с нейтральным вкусом/запахом, но мне какой-то неправильный агар-агар попадается, видимо…

В прошлый раз делала один десерт, поэтому ему досталось всё суфле — видно, что его слой был потолще. Хотя мне больше вариант 50/50 понравился.

"Птичье молоко" (постный вариант) ингредиенты Приятного аппетита и доброго дня!

[ad_2]

Пошаговые фото, рецепт, видео.

Рецепт «Птичье молоко» (постный вариант)

Вы читаете статью Рецепт «Птичье молоко» (постный вариант) на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Отзывы к статье Рецепт «Птичье молоко» (постный вариант)