Содержание
Рецепт Арабская домашняя самса
Читайте также: Корисні властивості і застосування іберійки гіркої
Ингредиенты для «Арабская домашняя самса»:
Тесто
Мука пшеничная / Мука (+ мука на подпыл стола (около 50 г)) — 320 г
Молоко — 250 мл
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Начинка
Картофель — 4 шт
Фарш мясной — 700 г
Лук репчатый — 1 шт
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Соус
Масло растительное — 1 ст. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Молоко — 300 мл
Соль — по вкусу
Дополнительно
Мука пшеничная / Мука (для раскатки теста) — 1 ст. л.
Крахмал кукурузный (для раскатки теста) — 2 ст. л.
Масло растительное (для смазывания теста) — 1 ст. л.
Масло сливочное (для смазывания теста) — 50 г
Кунжут — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 7
Рецепт «Арабская домашняя самса»:
- Смешать в миске просеянную муку, дрожжи, разрыхлитель, соль, сахар, размешать.
- Влить растительное масло, молоко и замесить мягкое, гладкое тесто, чуть мягче, чем на пельмени. Оставить на 30 минут отдохнуть.
- Формируем самсу: тесто поделить на 9 равных частей ( я делила на 14). Подкатать в гладкий шарик и оставить на 15 минут, накрыв пленкой. Делаем смесь для раскатывания из муки и крахмала Разминаем каждый кусочек теста в лепешку, обваливаем в смеси крахмала и муки и раскатываем до диаметра 30-35 см. Благодаря смеси из муки и крахмала раскатывается очень легко.
- Смазываем центр круга смесью масел (растопить 50 гр сливочного масла и 2 ст. л. раст. )
- Переворачиваем масляной намазкой вниз, выкладываем в центр теста сначала картофельное пюре (картофель отварить, сделать пюре, можно добавить сливочное масло).
- Фарш обжарить с луком. Для соуса в смесь масел добавить муку и аккуратно, постепенно вливать молоко, комочков быть не должно. Смесь поставить на маленький огонь, всё время мешать до загустения! Посолить, добавить перец. Я люблю мускатный орех. По сути, варим соус бешамель.
- Кстати, если фарш сочный, можно обойтись без соуса. Фарш перемешать соусом. Начинка не должна быть жидкой! Положить поверх пюре.
- Собрать края теста над начинкой в узелок, перекрутить, расправить складочки теста.
- Подогнуть тесто под низ самсы. Просто перевернуть самсу на ладонь и уложить складочки.
- Смазать самсу сливочным маслом. Посыпать кунжутом.
- Выпекать при t 200 гр до зарумянивания. Готовую самсу тоже смазать маслом… Хрустящая, сочно-ароматная самса готова! До стола добегает в окружении нетерпеливых домочадцев! Приятного аппетита!