Пятница, 26 апреля 2024

Рецепт Кипрский постный мини-батон «Дахтилья»

❤ 2981 , Категория: Кулинарные рецепты,   ⚑ ,     ☻ 0

Ингредиенты для рецепта Кипрский постный мини-батон «Дахтилья»

 

  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Вода (теплая) — 500 мл
  • Дрожжи (сухие) — 16 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Мастика (без горки, имеется в виду смола мастичного дерева, а не мастика для украшения тортов) — 0,5 ч. л.
  • Специи (махлеб, перемолотый) — 0,5 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Кунжут (можно добавить немножечко черного) — 100 г
  • Анис (или по вкусу, семена, не звездочки; но если вам не нравится запах аниса, то можно не класть) — 1 ст. л.
Кипрский постный мини-батон "Дахтилья" ингредиентыСначала соединяем кунжут с анисом, кладем в дуршлаг и промываем холодной водой. Даем воде стечь и перекладываем на небольшой противень или большую плоскую тарелку.
Оставляем в сторонке.

Читайте также: лучшие рецепты тортов для вас и ваших гостей

 

Кипрский постный мини-батон "Дахтилья" ингредиентыИз воды, дрожжей, сахара, соли, корицы мастики, махлеба и муки замешиваем тесто.
Лучше воспользоваться хлебопечкой или миксером с насадкой-крюком. Можно, конечно, и руками. Тесто достаточно тугое, но вымесить его надо очень хорошо. После того, как тесто подойдет, оно станет намного мягче и податливее.
Укрываем тесто и оставляем в теплом месте на час. Тесто очень хорошо подходит, становится нежным.

 

Кипрский постный мини-батон "Дахтилья" ингредиентыРазогреваем духовку до 180 градусов, с конвекцией.
Делим тесто на 6 частей.
Тесто приятное, не липнет, рабочую поверхность я мукой не припыляю.

 

Кипрский постный мини-батон "Дахтилья" ингредиентыКаждую часть раскатываем рулетиком длиной примерно 25 см.

 

Кипрский постный мини-батон "Дахтилья" ингредиентыЗатем рулетик хорошенько прокатываем во влажном кунжуте.
Перекладываем на рабочую поверхность и снова хорошо прокатываем, чтобы кунжут с анисом не осыпались.

 

Кипрский постный мини-батон "Дахтилья" ингредиентыРазрезаем рулетик на 5-6 частей по косой.

 

Кипрский постный мини-батон "Дахтилья" ингредиентыЗатем делаем следующее: 2 кусочка по краям оставляем как есть, остальные кусочки разворачиваем на 180 градусов и кладем на место. Т. е. меньшая сторона одного кусочка будет соприкасаться с большей соседнего кусочка. Кусочки не надо укладывать «как было», они должны быть как-бы «не со своего места».

 

Кипрский постный мини-батон "Дахтилья" ингредиентыПерекладываем батончики на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставляем на полчасика для расстойки.
Выпекаем батончики при 180 градусах примерно 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Они должны прилично увеличиться в размерах и зарумяниться.

 

Кипрский постный мини-батон "Дахтилья" ингредиентыДостаем батоны из духовки и накрываем льняным полотенцем.

 

Ароматный воздушный батон «Дахтилья» готов! Если у вас нет возможности приобрести мастику и махлеб — не беда. Добавьте немного молотой гвоздики и мускатного ореха, тоже будет очень вкусно!

Пошаговые фото, рецепт, видео.

Читайте также:  Рецепт Мармелад из манной каши
Отзывы и комментарии к статье Рецепт Кипрский постный мини-батон «Дахтилья»

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

2 × два =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Печенье миндальное Мука миндальная (или молотый миндаль, при отсутствии

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Салат «Для мужа» Фасоль консервированная — 1 бан. Крабовые

Закуски
Содержание1 Бутерброды с паштетом1.0.1 Ингредиенты для «Бутерброды с паштетом»:1.0.2 Рецепт «Бутерброды

Top