Истолочь в ступке перец, гвоздику. Смешать с остальными специями.
В ковш выложить вымытый и обсушенный изюм, 40 г. сливочного масла, цедру апельсина, 30 мл. вина, 60 мл. выжатого сока апельсина. Проварить все на среднем огне пару минут и отставить.
Духовку включить на разогрев. Соединить сухие ингредиенты : муку, разрыхлитель, какао — порошок, орехи и пряности, соль. Перемешать.
В мягкое масло ( достать из холодильника за 4 — 5 часов) всыпать тростниковый сахар. Я использую универсальный от ТМ Мистраль.
Взбить все до пышной массы. Добавляя по одному яйцу, вбить все яйца. Массу взбивать на средних оборотах миксера.
В масляную массу всыпать сухую и аккуратно лопаткой соединить в однородную массу.
Добавить изюм в сиропе, вмешать.
Добавить оставшееся вино, так же промесить до однородности.
Растопить шоколад на водяной бане или удобным для Вас способом. В тесто влить 50 г. шоколада и аккуратно перемешать.
Форму на 1,5 л. простелить бумагой для выпечки и выложить в нее тесто. Разровнять.
Выпекать на среднем уровне 50 — 70 минут при 180 градусах, до «сухой лучинки», ориентируйтесь на свою духовку. Готовый кекс подержать в форме 10 минут, затем извлечь.
Остудить. Оставшийся шоколад вновь растопить, влить оливковое масло, тщательно смешать и покрыть им кекс. Украсить дольками апельсина и ягодами. Присыпать сахарной пудрой.
С наступающим светлым праздником — Рождеством Христовым!!!
Ароматы специй и орехов, апельсин и вино — у кекса очень богатый вкус.