Ингредиенты для рецепта Картофельная мини-запеканка с копченой рыбой
Картофель
- Картофель — 5 шт
- Соль — 0,5 ч. л.
- Розмарин (сушеный) — 1 ч. л.
- Тимьян (сушеный) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Начинка
- Моцарелла (можно за неимением взять твердый сыр) — 70 г
- Рыба (горячего копчения; у меня был рулет из скумбрии и лосося) — 300 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Картофель хорошо моем. |
Наливаем в миску растительное масло |
В ступке перетираем соль с сушеными розмарином и тимьяном |
Перемешиваем соленые специи с маслом |
Картофель разрезаем пополам и промакиваем бумажными полотенцами |
Прокалываем вилкой несколько раз |
Отправляем в ароматизированное масло и хорошо перемешиваем. |
Выкладываем картофель срезами вниз на застланный пергаментом противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. |
Пока запекается картофель, готовим начинку. Рыбу разминаем вилкой. В оригинальном рецепте предлагалось взять копченую скумбрию. Мне попался рулет горячего копчения из скумбрии и лосося. |
Лук нарезаем кубиками. |
Обжариваем на растительном масле до золотистого состояния. |
Моцереллу трем на крупной терке. Можно взять и твердый сыр, но с моцареллой будет вкуснее. |
Тем временем, картофель пропекся. |
Ложкой вынимаем середину. |
Извлеченный картофель хорошо разминаем вилкой или толкушкой. |
Добавляем яйцо и сметану, перемешиваем. |
Добавляем к картофелю рыбу и жареный лук. |
Снова все хорошо вымешиваем. |
Наполняем начинкой половинки картофеля. |
Присыпаем тертой моцереллой и запекаем в духовке при 200 градусах примерно 5 минут. |
При подаче советую посыпать зеленым луком. |
А это наша картофельная запеканка в разрезе. |
Приятного аппетита! |
И еще по подобному принципу можно приготовить похожую мини-запеканку с брынзой
http://www.povarenok.ru/recipes/show/126780/
И с грибами
http://www.povarenok.ru/recipes/show/126782/
Пошаговые фото, рецепт, видео.