Перец черный (Добавляем по вкусу. Эстонская кухня не богата специями, поэтому важно не переусердствовать.)
Масло сливочное (Не обязательный компонент, но мне нравится.) — 50 г
Первичная обработка. Промываем горох (можно не замачивать, но это увеличивает время приготовления) Ставим его вариться. Доводим до кипения и уменьшаем температуру до минимума (Забываем про него на 45 минут) Покачиваем гречневую крупу. (За счет прокаливания гречка будет рассыпчатой и приятным вкусом) Нарезаем кружочками лук-порей. Нарезаем тонкими полосками бекон.
Проверяем горох, он должен быть уже в состоянии полуготовности. Добавляем соль. Засыпаем гречневую крупу и варим на небольшой температуре до испарения жидкости.
Пока каша вариться подготовим лук и бекон. Бекон должен получиться хрустящим, я предпочитаю готовить его в микроволновке, но вполне допустимы варианты и на сковороде и в духовке. Принцип прост: на талерку выкладываем 2-3 салфетки, на них кладем бекон, так чтобы ломтики не соприкасались, сверху накрываем еще одной салфеткой, чтобы защитить СВЧ от брызг жира (не прижимайте салфетку, просто накройте ей бекон) Время приготовления 3-4 минуты в зависимости от мощности вашей микроволновки.
Лук порей пассеруем на сковороде 2-3 минуты
Добавляем молоко, черный перец и постоянно перемешивая доводим до готовности. Добавляем сливочное масле, даем каше постоять 10 минут под крышкой.
При подаче на кашу выкладываем лук и несколько ломтиков бекона.