Наши продукты. Берем прямоугольную форму, желательно не очень большого размера, но высокую!
Яблоки очистить от кожуры, с лимона натереть цедру и выжать сок в отдельную посуду, масло растопить (это все без фото) Яблоки нужно нарезать тонкими, ровными пластинами, я делала это на терке. Затем выстилаем форму пекарской бумагой, если у вас силиконовая, то не нужно, и начинаем выкладывать первый слой яблок слегка внахлест друг на друга, вроде чешуи, примерно так. Через 2-3 слоя немного смазываем маслом, посыпаем сахаром, цедрой
И так, чередуя слои, заполняем форму до верха. Сбрызгиваем соком лимона поверхность нашего десерта. В процессе не нужно увлекаться маслом и соком лимона, чтобы десерт не стал мокрым.
Ставим в духовку при температуре 160-200 С примерно на час, опять же ориентируемся на свою духовку) просто смотрим на верх десерта, — он должен подрумяниться хорошо. Готовый десерт достаем, слегка остужаем, закрываем сверху бумагой и кладем груз по всей поверхности формы, например крупа насыпанная в мешочек). На утро он у нас уменьшится раза в 2-3!! Поэтому и форма нужна повыше) Всю конструкцию ставим в холодильник до полного остывания, у меня стоял ночь. Утром достаем его из формы и режем на порционные кусочки, посыпаем корицей, сахарной пудрой, цедрой, — на ваш вкус, а можно и просто так). Подаем этот изумительный, поистине райский десерт с шариком мороженого или со взбитыми сливками, в моем случае с домашним кремчизом)).