Ингредиенты для рецепта Черничный торт со швейцарской меренгой
Мусс
- Сыр сливочный (Москарпоне) — 500 г
- Пюре ягодное (черничное) — 300 г
- Сливки (33%) — 200 мл
- Сахар — 40 г
- Сахарная пудра — 45 г
- Желатин — 10 г
- Вода — 50 мл
- Печенье (Савоярди) — 250 г
- Кофе натуральный (с сахаром по вкусу для пропитки Савоярди) — 150 мл
Меренга
- Белок яичный — 125 шт
- Сахар — 250 г
Желатин залить водой и оставить до набухания. Ягоды смешать с сахаром и поставить на плиту прогреть до растворения сахара (не кипятить). |
Всю массу пробить блендером (по желанию, можно протереть через сито), накрыть и дать постоять минут 15. Ввести желатин, размешать. |
Маскарпоне комнатной температуры взбить с сахарной пудрой. |
Ввести черничную массу и хорошо перемешать |
Охлажденные сливки взбить до мягких пиков и частями ввести в основную массу, перемешивая до однородности. |
Дно разъемной формы обтянуть пищевой пленкой и зафиксировать бортом. Бока выстелить ацетатной пленкой. Уложить на дно печенья Савоярди, предварительно обмакнув их в кофе. |
Выложить половину черничного мусса (выход, к стати, около 1,5 литров!). Повторить слой печенья и выложить оставшийся мусс. Убрать в морозильную камеру не менее, чем на 5 часов (я оставила на ночь) |
Когда торт замерз, готовим Швейцарскую меренгу на водяной бане, смешав белки и сахар. Взбивать белковую массу до температуры 55-60 градусов (до полного растворения сахара) |
Затем белковую массу снять и взбивать еще до комнатной температуры. |
Выложить готовую меренгу в кондитерский мешок и украсить по своему вкусу. Все! Торт-мусс готов! |
Перед тем, как есть, торт перенести в холодильник для медленного оттаивания. Резать горячим ножом.
Пошаговые фото, рецепт, видео.