Если в доме есть керамические или фаянсовые порционные горшочки, обязательно приготовьте в них курицу. Сделать это можно двумя способами. Первый предполагает предварительное обжаривание кусочков курицы в сковороде или жаровни до появления румяной корочки и дальнейшее доведение до готовности в горшочке уже в духовке.
Второй способ приготовления курицы в горшочке еще проще: сырые кусочки курицы закладывают в горшочки, горшочки закрывают крышками и ставят томиться в духовку. Приготовление будет небыстрым, но курица получится сочной, с большим количеством бульона.
Независимо от выбранного способа приготовления в горшочек можно – и даже нужно – добавить специи, пряные травы и овощи. Положить ли в горшочек разделанную на кусочки курицу или только мясо, отделенное от косточек, решайте сами. Закройте горшочек не крышкой, а тестом, и получится не просто курица в горшочке, а популярное в Великобритании блюдо, которое называется pot pie.
А если плотно уложить в горшочек кусочки куриного мяса, приправить солью, горошинами перца и лавровым листом, плотно закрыть крышкой и поставить на водяную баню в духовку или на плиту, получится настоящая тушонка, хотя по-прежнему курица в горшочке.