Тесто для штруделя пресное, оно замешивается на воде, без яйца, с добавлением растительного масла. Начинка — нарезанные яблоки с изюмом и корицей (при желании вы можете добавить в начинку подсушенные грецкие орехи).
Несмотря на простой состав и простоту приготовления, такой «ленивый» штрудель наверняка порадует вас своим вкусом. Он мягкий, чуточку хрустящий, а внутри — ароматная яблочная начинка. Идеально для утреннего чаепития.
Выход: 8 порций | Калорийность: 233.3 кКал на 100 г
Ингредиенты
- вода (холодная) – 100 мл
- пшеничная мука – 220-250 г
- соль – 1 щеп.
- сахар – 2 ст. л. в тесто + 1 ст. л. в начинку
- растительное масло – 6 ст. л. (53 г)
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- ванильный сахар – 10 г
- яблоки – 2-3 шт. (200-300 г)
- изюм – 20 г
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
- корица с сахаром (смесь) – 1 уп. (8 г)
- сухари молотые – 2 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- сахарная пудра – 1 ст. л.
- орехи грецкие измельченные – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Для теста смешать воду, соль, сахар и ванильный сахар, растительное масло (без запаха). Размешивая ложкой, постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
В самом конце перейти на ручной замес. Тесто должно получиться мягким, чуточку липнущим к рукам. Не нужно забивать его мукой. Оставить тесто на 15-20 минут «отдохнуть».
Тем временем приготовить начинку. Для этого почистить яблоки от кожицы и семенных коробок, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Добавить горсть изюма. В зависимости от степени сладости яблок насыпать сахар — 1-2 столовые ложки. Для аромата добавить молотую корицу (в данном случае использована готовая смесь корицы с сахаром).
Тесто раскатать в прямоугольник примерно 35х25 см на столе, слегка припудренном мукой.
Подсушить панировочные сухари на сухой сковороде. Обвалять тесто с двух сторон в сухарях (расход — примерно 1-1,5 столовой ложки).
Выложить начинку по центру. Сверху посыпать оставшимися сухарями (еще примерно 1 ст. л.).
Подвернуть края теста.
А затем сложить две стороны внахлест друг на друга, чтобы начинка оказалась внутри.
Защипнуть, прижать, чтобы начинка удерживалась.
Перенести получившийся рулет с яблоками на противень с пергаментной бумагой (слегка промаслить) — уложить швом вниз. Сверху наколоть вилкой.
Отправить противень в заранее разогретую духовку. Выпекать при температуре 190-200 градусов в течение 25-30 минут. За это время верхушка лишь слегка подрумянится, так как мы не смазывали наш штрудель яйцом.
Еще горячий штрудель смазать кусочком сливочного масла.
Сверху посыпать сахарной пудрой и небольшим количеством дробленого грецкого ореха.
Дать остыть полностью. Впрочем, можно есть и в теплом виде, если дополнить шариком сливочного мороженого — оно будет оттенять вкус штруделя на контрасте теплого и холодного. Приятного чаепития!