Сегодня рассказываем, как приготовить вкуснейшие овощи во фритюре: с хрустящей корочкой и мягкие внутри! И быстрый бургер (или медленный бутерброд?) как основное блюдо.
Овощи-фри
Кто сказал, что «фри» бывает только картофель? Морковь и лук (а также корневой сельдерей, сладкий картофель и даже дайкон) можно отлично пожарить во фритюре, предварительно нарезав правильными кусочками. И получится ничуть не хуже, чем привычная картошка-фри! А в этом рецепте есть еще одна маленькая, но важная деталь – кукурузная мука. И вторая – двойная обжарка. Сочетание хитрой технологии с правильным ингредиентом создаст на ваших овощах великолепную хрустящую корочку, которой гордился бы любой макдональдс.Овощи-фри
Для приготовления овощей на 4 порции нужно:
- 4 средние картофелины (500 г)
- 2 крупные морковки (300 г)
- 1 большая красная луковица (200 г)
- 100–150 г кукурузной муки тонкого помола
- соль
- 1,5 л растительного масла для фритюра
- майонез и кетчуп или соус барбекю для подачи
- Очистите морковь, картофель и лук. Нарежьте морковь и картофель брусочками примерно 6х2х2 см. Лук нарежьте крупными перьями.Шаг 1
- В глубокой узкой кастрюле нагрейте масло до 150 °С на среднем огне. Партиями обжарьте морковь и картофель до мягкости (пока без корочки). Готовые овощи выкладывайте в дуршлаг или сито, стоящие на бумажных полотенцах.Шаг 2
- Аккуратно перемешайте полуготовые овощи с кукурузной мукой, чтобы она покрыла кусочки со всех сторон. Разделите красный лук на слои и также обваляйте в кукурузной муке. Стряхните всю лишнюю.Шаг 3
- Нагрейте масло для фритюра до 190°С. Быстро обжарьте картофель и лук по второму разу – на этот раз только до румяной корочки. В самом конце обжарьте лук.Шаг 4
- Выложите овощи на подогретое блюдо и посолите. Подавайте немедленно.
Масло, оставшееся после фритюра, нужно полностью остудить, аккуратно слить с осадка, процедив через сложенный в несколько слоев кусочек марли. Таким маслом можно пользоваться еще раз.
Почти-бургеры с ветчиной
Бургеры любят почти все, но возни с ними все-таки довольно много. А вот если под рукой есть вкусная ветчина, буженина или даже колбаса, – с ней ваш быстрый бургер (или медленный бутерброд?) получится без особых проблем. Все остальные составляющие бургера пусть будут. В первую очередь, разумеется, булочка, салатные листья и помидор. А все остальное по вашему желанию. Можно свежие огурчики, соленые или маринованные. Можно красный сладкий лук или обычный желтый. Можно плавленый сыр, а можно сырный соус. Ну и всякие там кетчупы-майонезы-барбекю – любой бургеростроитель должен иметь к ним неограниченный доступ!Почти-бургеры с ветчиной
Для приготовления почти-бургеров на 4 порции нужно:
- 4 большие булки для бургеров
- 600 г ветчины или колбасы одним куском
- 4–8 ломтиков плавленого сыра для бургеров
- 1 крупный помидор (200 г)
- 2 маринованных или соленых огурчика (100 г)
- 1 маленькая красная луковица (50 г)
- 4 листа салата латук или романо
- майонез и кетчуп или соус барбекю для подачи
- Разрежьте ветчину/колбасу на 4 толстенькие «котлеты». Помидор и огурчики нарежьте тонкими кружками. Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами.Шаг 1
- Разрежьте булки пополам. Разогрейте сковороду на среднем огне без масла и поджарьте булки со стороны разреза, немного прижимая руками, чтобы образовалась румяная корочка.Шаг 2
- Затем выложите на сковороду «котлеты» из колбасы или ветчины и обжарьте на сильном огне с обеих сторон. Перевернув «котлеты», выкладывайте на них сверху по 1–2 кусочка сыра для бургеров, чтобы он начал плавиться.Шаг 3
- Выложите на нижнюю часть кажой булки по листу салата, на него – немного майонеза или кетчупа. Сверху – «котлету» с сыром, на нее – помидоры, лук и огурчики.Шаг 4
- Верхнюю часть булки изнутри смажьте соусом и накройте бургер. При желании сколите бургеры шпажкой. Подавайте немедленно.Шаг 5
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.