Пятница, 26 апреля 2024

Грейпфрут: чем он так необыкновенно полезен и почему его хорошо есть с рыбой

❤ 3352 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

Что прочесть в статье:

Своим названием «виноградный фрукт» обязан тому, что его плоды растут не поодиночке (как у большинства его собратьев), а увесистыми гроздьями. Грейпфрут в 2–3 раза плодовитее, скажем, мандарина. Грейпфрут: чем он так необыкновенно полезен и почему его хорошо есть с рыбойГрейпфрут — «виноградный фрукт»

Кроме классического цитруса с желтой кожурой и белой мякотью есть чуть менее кислые розовые грейпфруты, а самые сладкие – рубиновые, с практически алой мякотью и кожурой, по вкусу больше напоминающие сицилийский красный апельсин.

Грейпфрут – рекордсмен среди собратьев по количеству витамина С (в стакане грейпфрутового сока содержится 120% суточной нормы для человека), он защищает от инфаркта и способствует укреплению кровеносных сосудов, помогает в борьбе с болезнями десен, понижает уровень содержания сахара в крови. Ученые выявили у цитруса даже способность снижать тягу к курению.Грейпфрут: чем он так необыкновенно полезен и почему его хорошо есть с рыбойГрейпфрут очень полезный

Но все-таки слишком увлекаться грейпфрутом не стоит – 1 стакана сока в день более чем достаточно. Чтобы снизить раздражающий слизистую оболочку желудка эффект, лучше смешать его с соком, например, апельсина. Другой путь сохранить достоинства фрукта и не получить гастрит – не есть грейпфруты сами по себе, а добавлять в зеленые салаты, блюда с крупами, сложносоставные смузи или использовать сок грейпфрута как соус для жирной рыбы вроде лосося. Обволакивающие свойства крупы смягчают едкий характер грейпфрутового сока, а с ударной дозой клетчатки и омега-кислот польза от цитруса будет двойная.

Грейпфрут на 92% состоит из воды. Это делает его отличным продуктом для диетического питания и поддержания водного баланса организма. Не получается выпивать 2 л воды в день? Ешьте грейпфрут! Вкусно, калорий практически нет, зато много влаги и витамина С больше, чем в апельсине.

Читайте также:  Кулинарные идеи из TikTok, которые стоит попробовать дома каждому

Грейпфрут идеально сочетается с капустой и морковкой. И это прекрасный повод приготовить популярный салат коул слоу на новый лад. Натираем морковь и капусту, добавляем дольки грейпфрута и сухарики, заправляем смесью оливкового масла с соком лимона.

Салат из креветок с апельсинами, грейпфрутами и зирой

Найдите для этого салата самые крупные и сочные испанские апельсины. И самые крупные и свежие креветки. У вас получится ланч, которому можно только позавидовать – здоровый, без единой лишней калории – и сытный. Особенно, если к салату вы подадите лепешки с зирой.Грейпфрут: чем он так необыкновенно полезен и почему его хорошо есть с рыбойСалат из креветок с апельсинами, грейпфрутами и зирой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 20 крупных сырых креветок
  • 1 крупный апельсин
  • 1 розовый грейпфрут
  • 10–12 маслин каламата
  • маленький пучок кинзы
  • 1 ч. л. жидкого цветочного меда
  • 1 ч. л. зиры
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • зиры 2–3 щепотки
  1. Креветки очистите от панциря, сохранив хвостики. Удалите черную кишечную вену, сделав неглубокий продольный разрез на спинке.
  2. Зиру слегка поджарьте на сковородке, потряхивая, на среднем огне 1–2 мин. Отложите немного зиры для подачи, оставшиеся семена растолките в ступке. Обваляйте креветки в истолченной зире, приправьте солью и перцем. Оставьте на 15 мин., затем быстро обжарьте в разогретом масле на сильном огне,по 30 сек. с каждой стороны. Оставьте креветки остывать в сковороде.
  3. С апельсина и грейпфрута срежьте острым ножом кожуру вместе с белой пленкой так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте филе по долькам. Вытекающий во время работы сок сохраните. Каждое филе цитрусового разрежьте поперек пополам.
  4. Для заправки выжмите сок из сердцевины цитрусовых с перегородками в миску с соком, скопившимся при работе. Добавьте туда мед, соль и перец; взбейте до однородности.
  5. У кинзы отделите листья от стеблей (стебли здесь не понадобятся). Маслины слегка раздавите плоской стороной ножа, удалите косточки. Смешайте маслины, кинзу и филе цитрусовых, добавьте креветки, перемешайте. Разложите по тарелкам, приправьте заправкой и отложенными обжаренными семенами зиры, подавайте немедленно.
Читайте также:  6 овощей, которые после приготовления становятся полезнее

Кстати: вы можете добавить в этот салат любые салатные листья и зелень по желанию. Особенно хорошо будут здесь смотреться:
кресс-салат, рукола, корн, немного листочков тархуна, немного сладкого тайского базилика, немного рейхана (фиолетового базилика), смесь радиккьо и айсберга (листья нужно нарвать руками).

Шоколадный суп с грейпфрутом

Эй, кто тут в шоколадоголики и сладкоежки последний? Просили не занимать? А если я пришёл с рецептом шоколадного супа?  Вот! А говорили, что всё уже перепробовали и переготовили. Грейпфрут: чем он так необыкновенно полезен и почему его хорошо есть с рыбойШоколадный суп с грейпфрутом

Для приготовления шоколадного супа на 1 порцию нужно:

  • 150 г горького шоколада
  • 100 мл сливок жирностью 22%
  • сахар – 1 ст.л.
  • 1 грейпфрут, лучше розовый
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1-2 ст. л. какао — порошка
  • листики мяты для украшения
  1. Шоколад разломать на кусочки и растопить в сотейнике на водяной бане.
  2. Сливки нагреть на слабом огне и влить в сотейник с шоколадом. Добавить 0,5 ст. л. сахара, хорошо перемешать.
  3. Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, вырезать мякоть, посыпать ее порошком какао, корицей и оставшимся сахаром. Можно опалить филе горелкой.
  4. Суп налить в тарелку, сверху положить ломтики грейпфрута, украсить листиками мяты и сразу подавать.

Фенхель, грейпфрут и тыква с морской солью

Довольно непривычное сочетание: фенхель, тыква и грейпфрут, но весьма гармоничное. Здесь фенхель отвечает за свежесть и пряность, грейпфрут — за сочность и легкую кислинку, а тыква — за сладкий вкус. Грейпфрут: чем он так необыкновенно полезен и почему его хорошо есть с рыбойФенхель, грейпфрут и тыква с морской солью

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 4–5 кочанчиков свежего фенхеля
  • 5 грейпфрутов
  • 150 г мякоти тыквы
  • 60 мл оливкового масла
  • перец белый
  • 1 ч. л. крупной морской соли
  • 3–4 перышка лука-резанца
  1. Фенхель нарезать на тонкие пластины с помощью слайсера или специального ножа.
  2. Грейпфрут филировать (извлечь филе), сохранив при этом полученный сок.
  3. Тыкву почистить, нарезать очень тонкими пластинами.
  4. В центр тарелки по кругу уложить тыкву и перемешанный с грейпфрутом фенхель, полить смесью оливкового масла и перца. Декорировать соком грейпфрута, солью и луком-резанцом.
Читайте также:  Что такое мангольд, в чем его польза и как его использовать на кухне
Отзывы и комментарии к статье Грейпфрут: чем он так необыкновенно полезен и почему его хорошо есть с рыбой

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

5 × 3 =

Кулинарные рецепты


Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Кабачковая запеканка Кабачок (Может — 2, в зависимости от размера.)

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Требуха с овощами Субпродукты (требуха, рубец) — 1 кг Лук

Top