Содержание
Какие сорта самые популярные и когда их сезон
Первая хурма появляется в сентябре — и с этого момента фруктом можно наслаждаться еще 3-4 месяца, вплоть до Нового года и зимних каникул. Пик сезона этого плода приходится на ноябрь — до прилавков доезжают самые интересные и вкусные сорта. Вот, кстати, самые популярные:
- Королек. Один из ранних и самых распространенных. Королек можно встретить почти во всех супермаркетах. Сорт отличается тонкой кожей и коричневой мякотью, которая почти не вяжет. Привозится обычно из Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.
- Ромашка. Ее еще называют инжирной хурмой — именно на инжир эта хурма и похожа по вкусу. Но названа «ромашка» по форме нижней части, чем-то напоминающей лепестки цветка. Мякоть шоколадного цвета, сладкая, может быть терпкой.
- Шиш Бурун. Красивый сорт из Азербайджана. Популярен во многом благодаря отсутствию в мякоти косточек. Плоды оранжевые, вытянутые. Мякоть рыжая, с чуть более светлой сердцевиной.
Калорийность хурмы
Примерно на 82% хурма состоит из воды. Но из-за большого содержания фруктозы совсем уж низкокалорийным продукт не назвать. В нем довольно много углеводов, так что есть советуем с удовольствием, но помня про меру.
В 100 г хурмы содержится:
- 67 ккал
- 0,5 г белков
- 0,4 г жиров
- 15,3 г углеводов
- 1,6 г клетчатки
В зависимости от сорта калорийность хурмы может быть выше. В 100 г самых сладких плодов — до 130 ккал. Впрочем, пропускать сезон из-за этого не рекомендуем. Все же пользы в осенних плодах значительно больше.
Хурму вкусно запекать в сметане, добавлять в салаты и выпечку
Польза хурмы
В хурме много витаминов и минералов. Основные — бета-каротин (витамин A) и аскорбиновая кислота (витамин C). Помимо них плод богат йодом, кальцием, железом, фосфором, калием, магнием. 100 г хурмы может полностью закрыть суточную потребность организма в витамине B5, который активно участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов, а также в строительстве кровяных антител, отвечающих за иммунитет.
Хурма укрепляет иммунитет. Витамин C — одна из основ готовности нашего организма к вирусам и бактериям. Допустить дефицит этого нутриента значит ослабить защитные функции. Впрочем, хурма может помочь, и когда болезнь уже наступила. Ее соком рекомендуют полоскать горло при ангине и фарингите.
Хурма помогает пищеварению. За это отвечает клетчатка, которая есть во многих овощах и фруктах. Залог безукоризненной работы кишечника — регулярное и разнообразное питание.
Хурма помогает при анемии. Плод способствует выработке эритроцитов, разжижает и ускоряет кровь. Стоит помнить, что анемия — довольно серьезный диагноз, который требует консультации специалиста. Также рацион при этом заболевании должен включать продукты животного происхождения (особенно говяжью печень), в которых содержится более подходящая форма железа — гемовая.
Может сохранить остроту зрения. За это в хурме отвечают витамин A и зеаксантин, вещество, которjt снижает риск возникновения катаракты. Видеть лучше, если вы уже носите очки, хурма не поможет. Но для профилактики дальнейшего снижения остроты зрения ее стоит есть регулярно. Как и морковь, петрушку, шпинат, жирную морскую рыбу.
Хурма снижает риск развития онкологии. Плод богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в организме, одной из причин возникновения рака.
Помогает очистить организм. У хурмы есть мочегонное и тонизирующее свойства, за счет которых ускоряются обменные процессы. Плюс содержащийся в плодах магний поддерживает здоровье мочеполовой системы. Как бонус — снижаеся риск образования камней в почках.
Хурма показана при сердечных заболеваниях. Магний и калий поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и оказывают легкое успокоительное свойство. Одно из исследований доказало, что потребление одной хурмы в день может снизить риск инфаркта. Плюс поедание хурмы способно значительно улучшить настроение.
Вред хурмы
К сожалению, не для всех хурма безопасна. Одно из самых неприятных ее свойств — повышение риска возникновения кишечной непроходимости. В хурме много танинов, из-за которых ее мякоть вяжет. Вещества провоцируют замедление пищеварения, так что если у вас слабый желудок и кишечник — старайтесь ограничиться одним плодом в день. Также хурма не рекомендуется детям до 3-х лет.
Не рекомендуется есть больше 2-3 плодов в день
Из-за мочегонного свойства к хурме советуют относиться с осторожностью людям с хроническими заболеваниями почек. А еще диабетикам — им хурма не рекомендована из-за большого содержания сахара.
Есть хурму каждый день можно, если нет строгих противопоказаний. Допустимая норма — примерно 700 г. Это, кстати, довольно много: 2-3 плода среднего размера.
Как выбрать самую вкусную хурму
У зрелой хурмы глянцевая кожура насыщенного оранжевого цвета. Если плод светлый и твердый, скорее всего, он был собран недозревшим. Присмотритесь, нет ли на кожице вертикальных полосок — тонких и сухих. Как правило, это признак спелой хурмы.
Некоторые сорта, особенно вяжущие, в принципе доезжают до нас слегка незрелыми. Просто потому, что только так их можно транспортировать, не повредив. К вяжущим сортам относится, например, японская хурма «хачия». Если вам такие не нравятся, присмотритесь к чуть приплюснутым плодам сортам «королек» и «ромашка». У них шоколадная и совсем нетерпкая мякоть.
Определить спелую хурму можно также по листьям — они должны быть сухими или подсушенными.
Если все же не повезло, и вы купили вяжущую хурму, дайте ей дойти. Например, положите на несколько дней в бумажный пакет вместе с яблоками или грушами. Или отправьте в морозилку на сутки.