Среда, 24 апреля 2024

Хурма: польза и вред, калорийность, стоит ли есть каждый день

❤ 7495 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

Какие сорта самые популярные и когда их сезон

Первая хурма появляется в сентябре — и с этого момента фруктом можно наслаждаться еще 3-4 месяца, вплоть до Нового года и зимних каникул. Пик сезона этого плода приходится на ноябрь — до прилавков доезжают самые интересные и вкусные сорта. Вот, кстати, самые популярные:

  • Королек. Один из ранних и самых распространенных. Королек можно встретить почти во всех супермаркетах. Сорт отличается тонкой кожей и коричневой мякотью, которая почти не вяжет. Привозится обычно из Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.
  • Ромашка. Ее еще называют инжирной хурмой — именно на инжир эта хурма и похожа по вкусу. Но названа «ромашка» по форме нижней части, чем-то напоминающей лепестки цветка. Мякоть шоколадного цвета, сладкая, может быть терпкой.
  • Шиш Бурун. Красивый сорт из Азербайджана. Популярен во многом благодаря отсутствию в мякоти косточек. Плоды оранжевые, вытянутые. Мякоть рыжая, с чуть более светлой сердцевиной.

Калорийность хурмы

Примерно на 82% хурма состоит из воды. Но из-за большого содержания фруктозы совсем уж низкокалорийным продукт не назвать. В нем довольно много углеводов, так что есть советуем с удовольствием, но помня про меру.

В 100 г хурмы содержится:

  • 67 ккал
  • 0,5 г белков
  • 0,4 г жиров
  • 15,3 г углеводов
  • 1,6 г клетчатки

В зависимости от сорта калорийность хурмы может быть выше. В 100 г самых сладких плодов — до 130 ккал. Впрочем, пропускать сезон из-за этого не рекомендуем. Все же пользы в осенних плодах значительно больше.

Хурма: польза и вред, калорийность, стоит ли есть каждый деньХурму вкусно запекать в сметане, добавлять в салаты и выпечку

Польза хурмы

В хурме много витаминов и минералов. Основные — бета-каротин (витамин A) и аскорбиновая кислота (витамин C). Помимо них плод богат йодом, кальцием, железом, фосфором, калием, магнием. 100 г хурмы может полностью закрыть суточную потребность организма в витамине B5, который активно участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов, а также в строительстве кровяных антител, отвечающих за иммунитет.

Читайте также:  Первый день Масленицы. Кого встречают и почему готовят именно блины?

Хурма укрепляет иммунитет. Витамин C — одна из основ готовности нашего организма к вирусам и бактериям. Допустить дефицит этого нутриента значит ослабить защитные функции. Впрочем, хурма может помочь, и когда болезнь уже наступила. Ее соком рекомендуют полоскать горло при ангине и фарингите.

Хурма помогает пищеварению. За это отвечает клетчатка, которая есть во многих овощах и фруктах. Залог безукоризненной работы кишечника — регулярное и разнообразное питание.

Хурма помогает при анемии. Плод способствует выработке эритроцитов, разжижает и ускоряет кровь. Стоит помнить, что анемия — довольно серьезный диагноз, который требует консультации специалиста. Также рацион при этом заболевании должен включать продукты животного происхождения (особенно говяжью печень), в которых содержится более подходящая форма железа — гемовая.

Может сохранить остроту зрения. За это в хурме отвечают витамин A и зеаксантин, вещество, которjt снижает риск возникновения катаракты. Видеть лучше, если вы уже носите очки, хурма не поможет. Но для профилактики дальнейшего снижения остроты зрения ее стоит есть регулярно. Как и морковь, петрушку, шпинат, жирную морскую рыбу.

Хурма снижает риск развития онкологии. Плод богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в организме, одной из причин возникновения рака. 

Помогает очистить организм. У хурмы есть мочегонное и тонизирующее свойства, за счет которых ускоряются обменные процессы. Плюс содержащийся в плодах магний поддерживает здоровье мочеполовой системы. Как бонус — снижаеся риск образования камней в почках.

Хурма показана при сердечных заболеваниях. Магний и калий поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и оказывают легкое успокоительное свойство. Одно из исследований доказало, что потребление одной хурмы в день может снизить риск инфаркта. Плюс поедание хурмы способно значительно улучшить настроение.

Вред хурмы

К сожалению, не для всех хурма безопасна. Одно из самых неприятных ее свойств — повышение риска возникновения кишечной непроходимости. В хурме много танинов, из-за которых ее мякоть вяжет. Вещества провоцируют замедление пищеварения, так что если у вас слабый желудок и кишечник — старайтесь ограничиться одним плодом в день. Также хурма не рекомендуется детям до 3-х лет.

Читайте также:  Завтрак из яиц

Хурма: польза и вред, калорийность, стоит ли есть каждый деньНе рекомендуется есть больше 2-3 плодов в день

Из-за мочегонного свойства к хурме советуют относиться с осторожностью людям с хроническими заболеваниями почек. А еще диабетикам — им хурма не рекомендована из-за большого содержания сахара.

Есть хурму каждый день можно, если нет строгих противопоказаний. Допустимая норма — примерно 700 г. Это, кстати, довольно много: 2-3 плода среднего размера.

Как выбрать самую вкусную хурму

У зрелой хурмы глянцевая кожура насыщенного оранжевого цвета. Если плод светлый и твердый, скорее всего, он был собран недозревшим. Присмотритесь, нет ли на кожице вертикальных полосок — тонких и сухих. Как правило, это признак спелой хурмы.

Некоторые сорта, особенно вяжущие, в принципе доезжают до нас слегка незрелыми. Просто потому, что только так их можно транспортировать, не повредив. К вяжущим сортам относится, например, японская хурма «хачия». Если вам такие не нравятся, присмотритесь к чуть приплюснутым плодам сортам «королек» и «ромашка». У них шоколадная и совсем нетерпкая мякоть.

Определить спелую хурму можно также по листьям — они должны быть сухими или подсушенными.

Если все же не повезло, и вы купили вяжущую хурму, дайте ей дойти. Например, положите на несколько дней в бумажный пакет вместе с яблоками или грушами. Или отправьте в морозилку на сутки. 

Отзывы и комментарии к статье Хурма: польза и вред, калорийность, стоит ли есть каждый день

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

семь + девять =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Воскресный завтрак «Соблазнительный» Яблоко — 1 шт Масло

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Шарики из индейки Сливки (для заливки) — 100 мл Лук репчатый

Кулинарные рецепты, Рецепты Куличи


Top