Среда, 8 мая 2024

Дрожжевые лепешки с кунжутом

❤ 3967 , Категория: Без рубрики,   ⚑ ,     ☻ 0

В этом рецепте будем готовить лепешки из дрожжевого теста на кефире и сухих дрожжах. Тесто поднимется за 40 минут, потом еще 20 минут понадобится для расстойки. Выпекаются лепешки в духовке примерно 20 минут, за это время как раз успевают поджариться кунжутные семена.

Лепешки можно подать к первым и вторым блюдам. А если разрезать вдоль, то получится две заготовки для вкусного завтрака — выложите разрезом вниз и подсушите на сковороде, а затем смажьте сливочным маслом. Как вариант, можно разрезать и уложить внутрь тертый сыр, а потом подогреть в микроволновке или в сэндвичнице.

Совет! Чтобы лепешки дольше оставались мягкими, хранить их лучше в пакете.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 4 шт. | Калорийность: 307.76 кКал на 100 г

lepeshki s kungutom 11

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 3 ст.
  • кефир (теплый) – 1 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • сухие дрожжи – 8 г
  • растительное масло – 70 г
  • яйцо – для смазывания
  • кунжут – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. lepeshki s kungutom 1

    Подогреть кефир (объем стакана = 250 мл). Сразу всыпать соль, сахар и сухие дрожжи. Размешать.

  2. lepeshki s kungutom 2

    Добавить пару ложек муки (из общего веса, просеять). Размешать, чтобы не было комочков. Затянуть миску пленкой, убрать в теплое место на 10 минут, пусть дрожжи активизируются. Вы увидите на поверхности мелкие пузырьки.

  3. lepeshki s kungutom 3

    Далее влить растительное масло и постепенно всыпать оставшуюся муку (просеять). Размешать ложкой, а затем вымесить руками.

  4. lepeshki s kungutom 4

    Получится мягкое тесто, не липнущее к рукам.

  5. lepeshki s kungutom 5

    Затянуть пленкой, поместить миску в теплое место (слегка подогреть и выключить духовку) на 30 минут.

  6. lepeshki s kungutom 6

    Обмять тесто. Разделить на 4 части. Сразу выложить их на противень с антипригарным ковриком. Сверху накинуть пищевую пленку, чтобы не заветрились. Оставить в таком виде для расстойки на 20 минут.

  7. lepeshki s kungutom 7

    Спустя указанное время аккуратно (!) примять «колобки» ладонью, чтобы вышел воздух, а затем пальцами размять от центра к краям, чтобы получились лепешки.

  8. lepeshki s kungutom 8

    Пройтись ложкой вдоль бортика и вдавить по центру, чтобы получился крест.

  9. lepeshki s kungutom 9

    Смазать яйцом (или желтком, смешанным с чайной ложкой молока) и посыпать сверху кунжутом.

  10. lepeshki s kungutom 10

    Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 20 минут, до зарумянивания. Когда лепешки будут готовы, снять с противня, уложить в глубокую миску и набросить сверху влажное х/б полотенце — так они немного пропарятся, будут нежнее. Подавать в теплом виде или полностью остывшие.

Читайте также:  Котлеты из курицы с грибами

lepeshki s kungutom 13

Отзывы и комментарии к статье Дрожжевые лепешки с кунжутом

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

12 − три =

Рецепты Печенье. Пирожные
Содержание1 Рецепт Рождественское печенье «Ёжики»1.0.1 Ингредиенты для «Рождественское печенье

Новости
Содержание1 Как появилась кетодиета2 Почему кетодиета снова стала популярна3 Основные принципы кетодиеты4

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Ароматный рис с куриными грудками Рис (ТМ Мистраль Рис Янтарь пропаренный)

Top