Тесто фило для штруделя тонкое, как бумага. Оно быстро пропечется. Его нужно разморозить, а затем каждый лист промаслить и уложить внутрь начинку. Вишню можно использовать замороженную, а чтобы ягоды не потекли, проварите их с добавлением крахмала и сахара.
Совет! При желании в список ингредиентов можно включить крошку — бисквитную, из печенья или просто подсушить хлебные сухари. Крошка поможет удержать влагу в начинке. Как сделать крошку, смотрите здесь.
Выход: 4 порции | Калорийность: 254.64 кКал на 100 г
Ингредиенты
- вишня без косточки – 300 г
- тесто фило – 4-5 листов
- сахар – 4-5 ст. л.
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- сливочное масло – 40 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- сахарная пудра и мороженое — для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Вишню без косточки разморозить (нужны ягоды вместе с соком). Смешать сахар и крахмал, а затем пересыпать ими ягоды. Сахара берите 4 столовые ложки, если хотите сохранить природную кислинку вишни. Или увеличьте до 5 ложек, если любите более сладкие десерты.
Проварить пару минут, до загустения. Остудить полностью. У вас получится густой вишневый соус, которым потом можно полить мороженое и сам штрудель, но в начинку нужны только ягоды. Поэтому можно откинуть их на дуршлаг, пусть соус медленно стечет, пока они остывают.
Тесто фило нужно разморозить заранее, прикрыв влажным полотенцем, чтобы не подсыхало. Сливочное масло растопить (можно в микроволновке), смешать с растительным.
С помощью кисточки смазать лист сверху по всей площади.
Повторить оставшимися листами, укладывая их друг на друга (всего нужно 4 или 5 листов, вес примерно 200 г).
Выложить вишню (без соуса). Если используете крошку, то сначала посыпьте крошкой, а уже сверху выкладывайте начинку.
Поднять боковины теста, чтобы через них не вытекала начинка.
Свернуть в виде рулета по длинной стороне (если свернуть по короткой, то слоев будет больше и рулет может не успеть пропечься).
Переложить на противень с антипригарным ковриком — швом вниз. Сверху смазать оставшимся маслом. Если хотите, то можете посыпать дроблеными орехами.
Отправить рулет с вишней в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, в режиме «верх-низ», средний уровень. Выпекать 18-20 минут, до зарумянивания.
Готовый рулет остудить до теплого состояния (горячая вишня обжигает, будьте осторожны!). Посыпать сахарной пудрой. Нарезать на порции — тесто будет вкусно хрустеть и крошиться, так что нарезать лучше широкими кусочками. Подавать с шариком ванильного мороженого, полить сверху вишневым соусом. Приятного чаепития!
Тесто фило можно сделать своими руками: