Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал приготовить пудинг. Есть, конечно, уже готовые порошковые пудинги, которые можно без проблем купить в любом крупном супермаркете (бывают с разными вкусами), но еще лучше сделать десерт «с нуля», тем более что это так просто!
Шоколадный пудинг можно подать как самостоятельный десерт, дополнив шариком мороженого или взбитыми сливками, полить сиропом и посыпать орешками. Вы также можете использовать его для приготовления более сложных десертов. Например, можно постепенно ввести мягкое сливочное масло (в полностью остывший пудинг), взбить — получится прослойка для торта или пирожных.
Выход: 4 порции | Калорийность: 144.05 кКал на 100 г
Ингредиенты
- молоко – 550 мл
- какао-порошок – 25 г
- сахар – 130 г
- ванильный сахар – 5 г
- кукурузный крахмал – 3 ст. л. без горки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Для начала нужно смешать все сухие ингредиенты: сахарный песок, какао-порошок, ванильный сахар и кукурузный крахмал. Тщательно растереть ложкой, чтобы не было комочков. Готовить пудинг лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном — так у вас ничего не подгорит.
К сухим ингредиентам постепенно влить холодное молоко, размешивая венчиком. Благодаря размешиванию смесь получится однородной.
Отправить сотейник на плиту. Прогревать смесь на умеренном огне, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Когда закипит, нужно быть предельно внимательным, чтобы ничего не подгорело. Варить до загустения — это занимает 2-5 минут (зависит от нагрева).
Горячий пудинг разлить по креманкам или по стаканам. Оставить на некоторое время, пусть остынет до комнатной температуры.
Затем десерт следует затянуть пищевой пленкой, чтобы сверху не образовывалась корочка. Отправить в холодильник для застывания — минимум на 4 часа, а еще лучше на всю ночь.
Подавать в охлажденном виде. Сам по себе он достаточно простой, «скромный» десерт, поэтому советую дополнить шариком мороженого или шапочкой из взбитых сливок, полить сиропом, украсить кусочками шоколада (хорошо подходят батончики с нугой типа «Сникерс») и коктейльной вишенкой. Десерт очень нежный, в меру сладкий, приятно пахнет какао. Выход — 4 порции. Приятного аппетита!