Когда говорят о классическом рецепте паштета из селедки, первое, что приходит на ум, это еврейский форшмак. Но сегодня в моде винтаж, и есть, по крайней мере, еще одна классика селедочных паштетов – советская: рецепт с маслом, морковью и плавленным сырком. Еще во времена студенчества моей мамы его готовили в общежитиях на праздники.
Советская студенческая классика – это когда “голь на выдумки хитра”. Например, вы берете морковь, чтобы придать блюду цвет красной икры, которую не можете позволить себе из-за дороговизны. И вездесущий плавленный сырок вместо обычного, более дорогого сыра. Вместе с тем, дело не только в экономии, но и в том, что получалось и красиво, и вкусно. Предлагаю поностальгировать и вспомнить “тот самый” советский вкус “студенческого форшмака” – селедочного паштета по-советски.
Выход: 300 г
Ингредиенты
- сельдь слабосоленая филе – 200 г
- сырок плавленый – 100 г
- масло сливочное – 100 г
- морковь отварная – 1 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Масло достать из холодильника заранее, оно должно стать мягким. Морковь отварить в мундире до готовности.
Если селедка целая, очистить ее от внутренностей и кожи. Если филе сельди уже готовое, достаточно осмотреть его на предмет наличия косточек, нарезать и сложить в чашу кухонного комбайна с насадкой “металлический нож” (при отсутствии комбайна воспользоваться блендером).
Туда же отправить плавленый сырок,
морковь и мягкое сливочное масло.
При помощи кухонного агрегата измельчить все до состояния как можно более однородного крема.
Перед подачей поместить на некоторое время в холодильник. Это необходимо для того, чтобы сливочное масло немного застыло, так паштет из селедки будет лучше намазываться на хлеб. Хранится такая закуска в плотно закрытой баночке не более 5 дней.
На заметку:
- попробовав готовый продукт, на свой вкус добавить соли или приправы, уместна и свежая зелень;
- паштет из селедки – отличный способ “пристроить” слишком соленую сельдь, ведь ее вкус будет разбавлен остальными компонентами.
А вот и классический форшмак: