Ингредиенты
Для теста:
- 500 г. яблока
- 200 г. финики
- 300 г. мука
- 1 шт. яйцо
- 300 мл. кипяток
- 150 г. сливочное масло
- 5 ст.л. сахар
- ваниль
- щепотка соли
- 2 ч.л. разрыхлитель теста
Для глазури:
- 150 г. сливки или молоко (нежирное)
- 75 г. сливочное масло
- 3 ст.л. сахар коричневый
- 60-70 г. кокосовая стружка
Примечания для рецепта
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками. Финики освободить от косточек, нарезать небольшими кусочками. Соединить яблоки с финиками, залить кипятком, оставить на 15 минут.
- яйцо взбить с сахаром и ванилью. Продолжая взбивать, постепенно добавить остывшее растопленное сливочное масло. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем и солью. Небольшими порциями по очереди ввести в яично-сливочную смесь муку и остывшую воду из-под яблок и фиников. В самом конце вмешать яблоки с финиками и влить оставшуюся воду.
- Духовку разогреть до 190°С. Тесто вылить в смазанную маслом разъемную форму, выпекать в духовке 45 минут.
- Для приготовления глазури сливки соединить со сливочным маслом и нагревать до его полного растворения. Затем добавить сахар и кокосовую стружку, тщательно перемешать. Томить на огне, помешивая, до загустения.
- Полуготовый пирог вынуть из духовки, полить глазурью и выпекать еще 30 минут, уменьшив температуру. за это время глазурь должна приобрести цвет карамели. Пирог остудить. Внутри он должен получиться очень мягким и хорошо пропитанным.