Ингредиенты
Для теста:
- 370-400 г. мука
- 7 г. сухие дрожжи
- 1 шт. яйцо
- 1 шт. яичный белок
- 125 г. молоко
- 50 г. сливочное масло
- 75 г. сахар
- щепотка соли
Для начинки:
- 2-3 шт. яблока
- 200 г. изюм
- 100-150 г. грецкий орех
- 50-75 г. сахар
- корица по вкусу
Для смазывания:
- 1 шт. яичный желток
- 1 ст.л. молоко или вода
- сливочное масло
Примечания для рецепта
- Для приготовления теста сухие дрожжи смешать с мукой, высыпать горкой, сверху сделать углубление. Положить в него сахар, соль, добавить яйцо с аячным белком, влить молоко и слегка перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, замесить тесто. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема на 1 час.
- Для приготовления начинки грецкие орехи измельчить в блендере. Добавить сахар, корицу, изюм, перемешать. Яблоки очистить, нарезать дольками.
- Готовое тесто слегка обмять, разделить на 16 кусочков. Каждый кусочек раскатать в овальную лепешку, смазать сливочным маслом, посыпать ореховой начинкой и свернуть в рулетик. Затем каждый рулетик свернуть "улиткой", вставив в центр яблочные дольки. Получившиеся "розочки" выложить в форму, смазанную маслом, практически вплотную друг к другу. Оставить пирог для расстойки на 20 минут.
- Яичный желток смешать с молоком или водой, смазать пирог. Выпекать 45-50 минут при температуре 180-190°С. Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой.
Пирог с орехово-яблочной начинкой очень просто готовится, и моей семье всем понравился спасибо за простой и вкусный рецепт!