Вспоминая афоризмы из знаменитого фильма, фантазируем на тему потрошков на ужин. И добавляем острый легкий салат на закуску!
Острый салат из моркови и яблок с арахисом
Не путать с нашей острой корейской морковью! Хотя этот салат вполне в духе корейской кухни, но, скорее, его можно назвать «паназиатским», поскольку в нем используются продукты, свойственные разным странам одного региона. Степень остроты заправки выбирайте сами. Если вы огнееды, можете добавить еще и тонко нарезанный свежий перец чили.Острый салат из моркови и яблок с арахисом
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 4 крупные морковки (600 г)
- 2 крупных зеленых яблока (350 г)
- 30 г жареного соленого арахиса
- половина среднего лимона (70 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 2 веточки мяты (5 г)
- 2 ст. л. сладкого соуса чили (40 г)
- 1 ч. л. острого соуса чили (10 г)
- 2 ст. л. растительного масла (40 г)
- соль
- Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой, примерно 2х2х10 мм. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте так же как морковь.Шаг 1
- У мяты удалите веточки. Листочки сложите стопкой, сверните в тугой рулетик и нашинкуйте тончайшей соломкой.Шаг 2
- Лимон вымойте щеткой, обсушите полотенцем. Мелкой теркой снимите цедру.
- Выжмите из лимона сок. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Для заправки смешайте сок, растительное масло, цедру, чеснок, соусы сладкий и острый чили.Шаг 4
- Смешайте мяту, морковь и яблоки, немного посолите, полейте заправкой, аккуратно перемешайте.Шаг 5
- Порубите арахис так, чтобы у вас получились и очень мелкие, и довольно крупные, и средние кусочки. Посыпьте салат арахисом и подавайте.Шаг 6
Морковь можно, конечно, натереть на крупной терке, но тогда салат будет выглядеть немного неряшливо, ножом получается гораздо красивее. Очень хорошее промежуточное решение – терка для корейской моркови, она натирает аккуратной тонкой длинной соломкой.
Пирог с потрошками и картофелем
Вслед знаменитому Шараповскому «Супчику бы сейчас, да с потрошками» из «Место встречи изменить нельзя» предлагаем вам сделать с потрошками пирог. Сочетание куриных сердечек и «пупков» с картофелем и жареным луком внутри пышного в меру сдобного теста – самое что ни на есть комфортное. От такого пирога в духовке дом наполняется уютом.Пирог с потрошками и картофелем
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
- 500 г куриных сердечек
- 500 г куриных желудочков
- 3 средние картофелины (400 г)
- 2 средние луковицы (300 г)
- 120 г сливочного масла
- 70 г растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- 1 желток для смазывания
- 640 г муки
- 70 г яйца (1 самое крупное яйцо СВ)
- 45 г сахара
- 10 г соли
- 7 г сухих дрожжей
- 310 мл фильтрованой воды
- Для теста смешайте муку с дрожжами, солью и сахаром. 70 г cливочного масла растопите и остудите, смешайте с 30 г растительного масла и взбитым яйцом. Влейте в муку, добавьте теплую фильтрованую воду, замесите эластичное мягкое тесто. Положите в чистую миску, затяните пленкой, оставьте в теплом месте на 1 ч.Шаг 1
- Разделите тесто на 1/3 и 2/3. Каждый кусок округлите, подкатайте в шар и выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность. Накройте полотенцем или пленкой, дайте расстояться 20 мин.Шаг 2
- Для начинки сердечки и желудки сварите в кипящей подсоленной воде, 40 мин. Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите картофель и нарежьте кубиками 1–1,5 см. Обжарьте лук с картофелем в смеси масел, 10 мин.Шаг 3
- Пропустите желудки и сердечки через мясорубку или мелко порубите тяжелым ножом. Смешайте с жареным картофелем и луком, посолите и поперчите.
- Разогрейте духовку до 180 °С в режиме «верх-низ». Раскатайте больший шар теста в пласт толщиной 7–9 мм и выложите его на противень так, чтобы края свисали. По дну разложите начинку, заверните на начинку края.Шаг 5
- Раскатайте в пласт оставшийся кусок теста, положите на начинку, тщательно защипните края пластов. Накройте полотенцем или пленкой, дайте расстояться 15 мин. Затем смажьте желтком, смешанным с 1 ч. л. воды, сделайте в «крышке» по центру отверстие для выхода пара. Поставьте пирог в центр духовки и выпекайте 30 мин. Подавайте горячим.Шаг 6
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.