Пятница, 26 апреля 2024

Седьмой день Масленицы. Что нужно делать в Прощеное воскресенье?

❤ 5331 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

В последний день Масленичной недели просят прощения у близких и сжигают чучело Масленицы, встречая весну. Что еще принято делать в Прощеное воскресенье и какие блинчики можно приготовить?

Масленица подходит к концу, и в последний день прадничной недели все выходят на веселые народные гулянья, собираются на площадях и сжигают чучело Масленицы. Принято было золой из масленичного костра перепачкать как можно больше людей — к счастью. Теперь все готово к весне, полному обновлению и посту.

Седьмой день Масленицы. Что нужно делать в Прощеное воскресенье?Вид горящей Масленицы греет

В преддверии сорокадневного Великого поста можно подумать не только о блинах, но и о душе. Градус веселья в Прощеное воскресенье снижается и на первый план выходят другие заботы — о взаимном прощении обид для того, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой и совестью. И это не народный обычай, а древнейшая церковная традиция. Принято просить прощения не только у тех, кого вы обидели, но и у тех, кого вы могли огорчить невольно, словом или делом. И еще очень важно также простить тех, кто обидел вас, даже если в этот день они не просили у вас прощения.

В Прощеное воскресенье заканчивается употребление продуктов животного происхождения, поэтому предлагаем приготовить легкие вегетарианские блинчики.

Седьмой день Масленицы. Что нужно делать в Прощеное воскресенье?Постные блины без яиц на растительном молоке

Ингредиенты

  • мука – 320 г

  • молотая корица – 1/2 ч. л.

  • разрыхлитель – 3,5 ч. л.

  • соль – на кончике ножа

  • мелкий сахар – 2–3 ч. л.

  • растительное молоко – 500 мл

  • ванильный экстракт – 1/2 ч. л.

  • питьевая вода – 2–3 ст. л.

  • растительное масло – 3 ст. л. + еще немного для смазывания сковороды

  • ягоды и мед для подачи – по вкусу

Читайте также:  20 занимательных фактов об авокадо

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Приготовьте тесто для ПП-блинов без яиц и молока. Просейте в большую миску через мелкое сито муку, молотую корицу, разрыхлитель и соль. Добавьте сахар и перемешайте.

Шаг 2

Растительное молоко влейте в небольшую миску. Добавьте ванильный экстракт и питьевую воду. Перемешайте ложкой до получения смеси однородной консистенции.

Шаг 3

Соедините жидкую и сухую смеси для теста блинов. Для этого медленно, тонкой струйкой, влейте молочную в мучную, постоянно перемешивая вилкой или большим венчиком. Если останутся небольшие комочки — пусть так и будет.

Шаг 4

Влейте растительное масло. Снова перемешайте венчиком. Оставьте тесто при комнатной температуре на 15 минут, чтобы в муке развилась клейковина, и блины при выпекании не разваливались.

Шаг 5

Сильно разогрейте сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и смажьте ее растительным маслом. Тесто выливайте на нее небольшими порциями и подрумянивайте блины с обеих сторон.

Шаг 6

Готовые блины выкладывайте на тарелку и держите в теплом месте. Мед растопите в микроволновой печи. Ягоды вымойте и обсушите. Блины подавайте с ягодами, полив медом.

Отзывы и комментарии к статье Седьмой день Масленицы. Что нужно делать в Прощеное воскресенье?

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

три × один =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Салат грибной зимний Грибы (соленые или маринованные) — 150 г

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Пирог с тыквой и яблоками Тыква — 500 г Яблоко (крупные)

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Фасолевый салат с кинзой Хлеб (бородинский или ржаной) — 250 г

Top