Вторник, 21 сентября 2021

Первый день Масленицы. Кого встречают и почему готовят именно блины?

❤ 3690 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

Масленица в 2021 году продлится с 8 по 14 марта. Наконец-то, пришла неделя, когда можно есть блины каждый день, не краснея, — это наш любимый праздник, богатый на традиции и разнообразные рецепты. Рассказываем, как ее достойно встретить!

Праздник проводов зимы — это древняя славянская и единственная языческая традиция, признанная православной церковью. Название Масленица появилось на Руси лишь в XVI веке, примерно на это же время приходятся первые упоминания о блинах, которые готовились в этот период. В церковном календаре Масленицу называли «Сырной» неделей — она предшествовала Великому Посту. Масленичной же неделе предшествовала родительская суббота, когда принято вспоминать усопших и угощаться поминальными блюдами, в том числе и блинами.

Первый день Масленицы. Кого встречают и почему готовят именно блины?Блины — поминальное блюдо

Несмотря на то, что Масленица — праздник переходящий, то есть его даты привязаны к церковному календарю, очередность дней на праздничной неделе строго регламетирована — каждый из них имеет свое название и традиции. Первые три дня недели называются «Узкой Масленицей», а остальные четыре — «Широкой Масленицей».

Первый день Масленицы. Кого встречают и почему готовят именно блины?Масленицу встречали всем народом

Первый день масленичной недели называли «Встреча»: встречали не только веселый и сытный праздник, но и гостей. В этот день было принято ходить в гости к родителям и к сватам. В понедельник начинали выпекать блины, готовить начинки (кроме мясных!), украшали дом и двор, строить горки и балаганы, а еще делали чучело — из соломы, старой ткани и других подручных материалов. Чучело насаживали на палку и ходили с ним по улицам или катали на санях.

Предлагаем в первый день Масленицы приготовить классические ажурные блинчики, начинку и топпинги для которых могут быть самыми разными.

Первый день Масленицы. Кого встречают и почему готовят именно блины?Тонкие блины на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 370 мл
  • питьевая вода – 110 мл
  • сахар – 50 г
  • соль – на кончике ножа
  • мука – 200 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло для смазывания блинчиков – по вкусу
  • растительное масло для жарки – по необходимости
Читайте также:  Бандрек, пряный имбирный чай

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для тонких блинов на молоке. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки поместите в большую миску или кастрюлю, где будете готовить тесто, и слегка взбейте венчиком.

Шаг 2

Влейте в желтки молоко и воду. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Муку для теста тонких блинов просейте через частое сито. Добавьте в желтково-молочную смесь и перемешайте.

Шаг 3

В получившуюся смесь влейте растительное масло и перемешайте венчиком. Накройте емкость с тестом для тонких блинов на молоке чистым полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Шаг 4

Яичные белки для теста тонких блинов на молоке взбейте венчиком или миксером до мягких пиков. Выложите их в емкость с блинным тестом и перемешайте кулинарной лопаткой.

Шаг 5

Сковороду, где будут жариться тонкие блины, хорошо нагрейте. Смажьте небольшим количеством растительного масла. Налейте небольшое количество теста и подрумяньте блин с одной стороны. Переверните и обжарьте с другой.

Шаг 6

Таким образом испеките все тонкие блины на молоке. Готовые складывайте друг на друга и промазывайте растопленным сливочным маслом. До подачи держите в теплом месте.

Отзывы и комментарии к статье Первый день Масленицы. Кого встречают и почему готовят именно блины?

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

4 × два =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Тёплый рисовый салат с запеченными баклажанами Рис — 50 г Фета

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Салат “Оттенок красного” Свекла (среднего размера, отварная)

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Яблочный пирог “Все просто” Пирог Крупа манная

Top