Углы с лещом — это небольшие треугольные отрытые пирожки с начинкой из копченой рыбы, которые готовят только в Плесе. Попробовав их однажды, вы никогда не забудете их вкус! Рассказываем, почему.
Кулинарные историки утверждают, что пироги на Руси научились выпекать раньше, чем в европейских странах. И ни один пир у нас не обходился без пирогов, не зря же их название происходит от самого слова пир — богатого застолья. У славян пироги символизировали уют, достаток и большую семью — такое блюдо просто приготовить и его любят все. Пекли изделия из теста с разной начинкой: мясной, овощной, грибной. Но особой популярностью пользовались рыбники – пироги с рыбой.
Со времен Ивана Грозного копченый на огне лещ из Плеса считается самым вкусным на Волге. Рыба здесь крупная и упитанная, коптится по традиционной плесской технологии — на ольховой щепе, с добавлением исключительно соли, перца и лаврового листа, без использования любых других пряностей, а также красителей, вкусовых добавок и консервантов. Лещ — рыба очень питательная, богатая белком и полезными жирными кислотами.
Копченый лещ
Рыбу для углов покупают у местных рыбаков в Плесе, ее разделывают на месте и коптят по всем правилам плесского Рыбного ряда. После копчения она тщательнейшим образом разбирается, чтобы не было никаких косточек, и потом безупречное филе запекается в тесте в форме углов. Углы с копченым лещом отлично сочетаются с любыми напитками, и это — лучший перекус.
Тесто для углов готовится вручную, по текстуре оно напоминает песочное, а начинка очень сочная, с ароматом копченения, небольшим количеством соли и небольшой сладостью во вкусе.
Плесские углы — отличная закуска
Приготовление углов состоит из нескольких этапов:
- лещ коптится на ольховой щепе
- копченый лещ «разбирается», то есть разделывается, вручную
- готовится пресное тесто из двух видов муки: пшеничной грубого помола и ржаной
- никаких специй в пирожки не добавляется, чтобы не перебивать вкус «копчения»
- лепятся «уголки» вручную местными мастерицами
Только здесь готовят углы с лещом
Идея создания бренда «Рыбный угол» принадлежит одному из предпринимателей города Плёса. В 1990-е он придумал выпекать и продавать треугольные пирожки с копченым лещом. Продукт изготавливали на основе исторических данных об изделиях местных промыслов XIII века. Сегодня углы с лещом – это настоящий гастрономический бренд Плёса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой