Четверг, 29 июля 2021

Пятый день Масленицы. Зачем кормить тещу блинами и что приготовить, когда все надоело?

❤ 3600 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

На пятый день Масленицы наступают Тещины вечерки. Если в среду, на Лакомку, матери девиц на выданье и уже замужних дев принимали у себя в гостях зятей, то в пятницу теща делала ответный визит. Вот тут начиналось самое интересное.

Несмотря на то, что в пятницу был самый разгул Широкой Масленицы, зятья должны были собраться с силами и устроить прием теще у себя дома. Причем, он должен был быть не хуже того, что теща устраивала у себя в среду, на Лакомку. Говорили: “Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки”.

Иногда мудрая теща, чтобы избежать неловких ситуаций и не опозориться перед соседями, накануне Тещиных вечерок, в Широкий четверг, отправляла дочке и ее мужу все необходимое для выпечки блинов: таганок (подставку для сковороду, чтобы готовить на открытом огне), сковороду, половник и кадушку для теста, а еще мешок муки и масло. С утра за тестем и тещей посылали детей или молодежь, если же в этот день зять не приглашал родителей жены в гости — это считалось неуважением.

Пятый день Масленицы. Зачем кормить тещу блинами и что приготовить, когда все надоело?В пятницу куклу Масленицы можно сделать и из блинов

Как же мог выглядеть такой стол? В своем романе “Лето Господне” Иван Шмелёв так описывает масленичное застолье в богатых семьях в начале XX века: “Стол огромный. Чего только нет на нем!  Рыбы, рыбы… икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки…”

Пятый день Масленицы. Зачем кормить тещу блинами и что приготовить, когда все надоело?Скупиться на Тещины вечерки не стоит

Не зря раньше блины пекли в печках — так они получались необычайно вкусными и румяными. Да и сейчас лучше жарить блины не на современных сковородках с антипригарным покрытием, а на проверенных временем «бабушкиных» чугунных. Только нужно хорошенько смазывать ее маслицем или кусочком сала, чтобы тесто не приставало.

Читайте также:  Опасен ли седой шоколад

На пятый день Масленичной недели многие хозяйки готовы к экспериментам: попробуйте приготовить нежные заварные блины на кефире. Переворачивать их в процессе выпекания будет сложно, поэтому лучше делать такие блины не слишком большими — примерно 18–20 см в диаметре.

Пятый день Масленицы. Зачем кормить тещу блинами и что приготовить, когда все надоело?Заварные блины на кефире

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 500 мл кефира
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,3 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • растительное или топленое масло для жарения

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Приготовьте тесто для заварных блинов на кефире. Разбейте яйца в жаропрочную миску, добавьте соль и сахар, взбейте до однородности.

Шаг 2

Влейте кефир и взбейте. Не прекращая взбивать, постепенно всыпьте муку и крахмал. Должно получиться блинное тесто без комочков.

Шаг 3

Доведите до кипения 200 мл питьевой воды. Добавьте соду, перемешайте и влейте горячую смесь в тесто. Тщательно перемешайте. 
Добавьте в заварное тесто для блинов масло и еще раз перемешайте.

Шаг 4

Сильно разогрейте чугунную сковороду, слегка смажьте маслом. Выпекайте тонкие блинчики на сильном огне. Готовые заварные блины складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими.

Отзывы и комментарии к статье Пятый день Масленицы. Зачем кормить тещу блинами и что приготовить, когда все надоело?

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

восемь − семь =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Салат из цуккини с луком Морковь (молодая) — 70 г Цуккини

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Кукурузный острый пудинг Кукуруза (свежая или замороженная) — 300

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Спиральный мраморный хлеб Для теста Мука пшеничная —

Top