Пятница, 26 апреля 2024

Искусственный интеллект определил кулинарные тренды на 2021 год

❤ 5210 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

Стартап Spoonshot впервые в истории использовал искусственный интеллект для предсказывания будущего еды. С его помощью было проанализировано более 27 000 источников и составлено 8 главных гастрономических трендов этого года.

В мире существует множество тренд-агентств, которые анализируют текущую ситуацию на гастрономическом рынке, отслеживают патенты на новые продукты и технологии, изучают научные журналы и нишевые продовольственные сообщества и на основе полученных данных делают кулинарные прогнозы. Но отследить появление трендов будущего в самом начале их появления очень сложно.

Компания Spoonshot в 2019 году, получив инвестиции в размере 1 млн долларов, придумала сервис, который предсказывает фуд-тренды с помощью искусственного интеллекта. В конце прошлого года был составлен прогноз на ближайший год, с учетом влияния Covid-19, состоящий из 8 трендов.

1. Псикоза или аллюлоза

Одна из самых главных задач, стоящих перед пищевыми технологами — ограничение количества сахара в продуктах. Поэтому ученые постоянно находятся в поиске новых и безобидных сахарозаменителей на натуральной основе. Аллюлоза или псикоза — природный подсластитель, который получают из пшеницы и некоторых фруктов. С его помощью делают продукты, обладающие привычной сладостью, но имеющие на 40% меньше сладких веществ в составе. Более того, аллулоза вполне подходит для кетодиеты, не влияет на уровень инсулина и отличается от того же эритрита тем, что не метаболизируется в кишечнике и не усваивается организмом, а выводится почками. Калорийность аллюлозы — всего 0,2 кал/г.

2. Нут и аквафаба

Многих, конечно, не удивить этими продуктами, но искусственный интеллект уверен, что за нутом и жидкостью, в которой его выдерживали и отваривали, — будущее еды. Благодаря высокому содержанию качественного растительного белка, из нута получают отличную муку, на основе которой делают лепешки, пиццу и прочую выпечку. Из аквафабы делают безмолочное мороженое, безе, пирожные макарон и прочие десерты без продуктов животного происхождения, например, яиц.

Читайте также:  Выходные в 2022 году, стало известно, когда мы отдыхаем в 2022 году

Искусственный интеллект определил кулинарные тренды на 2021 годИз аквафабы получается отличное безе

3. Масло копайба

А вот об этом эфирном масле, полученном из смолы дерева копаифера, многие из нас и правда слышат впервые. Оно содержит терпеныароматические соединения, придающие специфический запах растени. Терпины взаимодействуют с эндоканнабиоидной системой в организме человека и способствуют расслаблению. Тренд на копайбу связывают с тем, что, по оценкам ВОЗ, сегодня в мире страдают различными нервными расстройствами около 300 млн человек, и потребность в успокоительных природного происхождения очень высока. Копайба обладает древесно-ореховым сладковатым вкусом и его в небольших количествах добавляют в продукты питания.

Искусственный интеллект определил кулинарные тренды на 2021 годМасло копайба делают из смолы дерева копаифера

4. Кэроб

Продукт, который раньше можно было встретить лишь на полках магазинов здорового питания, врывается в гастрономический мир благодаря последним научным исследованиям. Раньше кэроб использовали как «здоровую альтернативу» какао-бобам, но оказалось, что порошок из плодов рожкового дерева содержит гидроксипролин — нестандартную аминокислоту, содержащуюся в растениях, которая необходима для производства коллагена. Этот факт на руку, в первую очередь, вегетарианцам, которые могут страдать от дефицита важных веществ, поступающих из пищи животного происхождения, каким является коллаген. Также кэроб содержит много клетчатки, кальция, железа, антиоксидантов и растительного белка. При этом он сладкий и низкокалорийный — идеальный ингредиент для выпечки, десертов, сладких батончиков и напитков.

Искусственный интеллект определил кулинарные тренды на 2021 годКэроб, порошок рожкового дерева, часто можно встретить в составе продуктов в качестве загустителя

5. Климатическая диета

Появился и новый тип питания — диета, которая не наносит ущерб окружающей среде и замедляет изменение климата. Исключаются продукты с высоким углеродным следом, в первую очередь — мясо и сыр. Рекомендуется употреблять в пищу все виды водорослей, зерновые, бобовые, рыбу и… насекомых. Еще важными правилами климатической диеты являются: употребление местных сезонных продуктов и использование экологичной пищевой упаковки для продуктов.

Читайте также:  С чем вы готовите салат Мимоза?

6. Реабилитация жиров

Жиры действительно возвращаются, но не на талию, а в тарелки. В 1950-е годы прошлого века американские диетологи объявили жир врагом номер один и исключили его из рационов, но, как показало время, сделали большую ошибку. Спустя полвека справедливость восторжествовала: средиземноморская диета с большим количеством оливкового масла в основе была признана одной из самых здоровых. Cогласно последним исследованиям, в оливковом масле первого отжима содержатся эленолид — вещество, успешно справляющееся с высоким кровяным давлением, и тирозол, защищающий от нейродегенеративных заболеваний. За растительными жирами — будущее, считают ученые.

Искусственный интеллект определил кулинарные тренды на 2021 годРастительные масла хороши для здоровья

7. Вкус: карамель-умами

Искусственный интеллект выявил и появление нового уникального сочетания вкусов. Расширение вкусового кругозора касается не только дегустации новых продуктов, но и микса из различных вкусовых нот. Не успели мы разобраться с пятым вкусом — умами, как появилась его новая версия — сладкая. В тренде сочетание морских водорослей с карамелью, рыбного соуса с жженым сахаром, яблочного пирога с сыром чеддер, а бекона с кленовым сиропом.

Искусственный интеллект определил кулинарные тренды на 2021 годСочетание сладкого вкуса и умами сводит с ума

8. Dark kitchen

Пандемия вируса Covid-19 внесла значительные изменения и в работу ресторанной сферы. Но если в России эта проблема не стоит так остро — у нас рестораны уже давно принимают гостей, то в других странах заведения общепита были вынуждены полностью изменить свои бизнес-модели. Кафе и рестораны правращаются в «темные кухни», где готовят еду на доставку. Блюда высокой кухни превращаются в кулинарные конструкторы, которые удобно доставить и разогревать.

Отзывы и комментарии к статье Искусственный интеллект определил кулинарные тренды на 2021 год

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

11 + 4 =

Кулинарные рецепты, Рецепты Тортов


Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Традиционный бретонский пирог «Кунь-аман» Мука пшеничная — 280

Рецепты с птицей
Содержание1 Курочка весенняя1.0.1 Ингредиенты для «Курочка весенняя»:1.0.2 Рецепт «Курочка весенняя»: Курочка

Top