На ужин в первый рабочий день недели мы предлагаем приготовить блюда с итальянскими корнями. И пусть за окном еще довольно хмуро, у нас в тарелках будет яркая жизнерадостная еда, которая подарит солнечное настроение.
Шашлычки из моцареллы с помидорами и базиликом
Помните знаменитый итальянский салат «Капрезе»? Там на тарелку по кругу немного внахлест укладываются тонкие ломтики спелых сладких помидоров вперемежку с кружочками свежайшей моцареллы «со слезой». Все это посыпается листочками базилика и поливается оливковым маслом. В нашем случае все даже еще круче – потому что это вариация тех же вкусов «на шпажках» да еще и со вкусным хлебом, а такое любят и взрослые, и дети.Шашлычки из моцареллы с помидорами и базиликом
Для приготовление шашлычков на 4 порции нужно:
- 200 г мелких помидоров черри
- 200 г мини-моцареллы
- 4 веточки базилика
- 4 куска чиабатты
- 70 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- щепотка паприки
- Нарежьте чиабатту кусочками размером примерно с шарик моцареллы. Сбрызните оливковым маслом, добавьте паприку, чуть-чуть посолите. Дайте маслу немного впитаться, 3–4 мин. Затем обжарьте хлеб на среднем огне в разогретой сухой сковороде со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 1
- Снимите листочки базилика с веточек. Каждый шарик моцареллы разрежьте пополам и наполовину заверните в листочек базилика.
Шаг 2
- Нанизывайте на шпажки сыр, помидоры черри и хлеб вперемежку. Выложите шпажки на блюдо, сбрызните оставшиеся оливковым маслом, поперчите и подавайте.
Шаг 3
Рулетики из курицы с беконом
По-итальянски такие рулетики называются «инвольтини», и обычно их готовят из мякоти телятины или индейки. Но куриная грудка ничуть не хуже, даже лучше – потому что прожарится гораздо быстрее. Главное – не пересушите, пусть мясо останется нежным!Рулетики из курицы с беконом
Для приготовления рулетиков из курицы на 4 порции нужно:
- 4 филе куриной грудки (примерно 800 г)
- 150 г тонких ломтиков бекона
- 50 г тертого твердого сыра
- 3 веточки розмарина (10 г)
- 50 мл растительного масла
- 20 г сливочного масла
- 20 г томатной пасты
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки (3 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- Разрежьте каждое филе грудки вдоль на 2 плоских куска. Приправьте каждый кусок с обеих сторон солью, перцем и паприкой. Разогрейте духовку до 150°С.
Шаг 1
- Положите на кусок пергамента или пленки, накройте вторым куском пергамента или пленки. Отбейте пласты грудки до толщины примерно 5 мм.
Шаг 2
- Разрежьте отбитые пласты вдоль пополам. Разложите на рабочей поверхности ломтики бекона. На каждый ломтик выложите по куску курицы.
Шаг 3
- Присыпьте тертым пармезаном, поперек положите маленькую веточку розмарина. Аккуратно сверните каждую конструкцию в рулетик и заколите зубочисткой.
Шаг 4
- Смешайте томатную пасту со 150 мл воды. Разогрейте в большой сковороде смесь растительного и сливочного масла и на среднем огне обжарьте рулетики со всех сторон. Полейте рулетики томатной водой и переставьте сковороду в центр духовки. Запекайте до готовности, примерно 10 мин. Подавайте очень горячими, удалив зубочистки.
Шаг 5
Если у вас сковородка с пластиковой или деревянной ручкой, ее все равно можно поставить в духовку – просто перед тем, как ставить, плотно обмотайте ручку фольгой в два-три слоя. Или используйте форму для запекания.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.