Ингредиенты
- 140 г. мука
- 80 г. какао-порошок
- 3 шт. яйца
- 120 г. сметана
- 170 г. сливочное масло
- 200 г. сахар
- 1\2 ст.л. ванильный сахар или ванилин на кончике ножа
- 1\4 ч.л. соль
- 1\2 ч.л. разрыхлитель теста
Примечания для рецепта
- Смешать в миске просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром (обычным или ванильным) в пышную массу. Продолжая взбивать, ввести по одному яйца. Всыпать половинумучной смеси, взбить до однородности. Добавить сметану, снова взбить. Всыпать оставшуюся мучную смесь, замесить тесто.
- Духовку разогреть до 180°С. Форму (диаметром 23 см) смазать сливочным маслом и слегка посыпать какао-порошком. Выложить тесто, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 30 минут. Готовому коржу дать постоять в форме 10 минут, затем вынуть и оставить до полного остывания.
- Для приготовления глазури шоколад разломать на кусочки, залить кмпящими сливками. Дать постоять 3 минуты, затем перемешать до однородности. Глазурь слегка остудить (3 минуты) и полить готовый корж. Пирог поместить в холодильник для застывания глазури.
Совет: если при выпекании корж получился выпуклым, выступающую верхушку срезать, а пирог перевернуть на блюдо срезом вниз.