Ингредиенты
Для теста:
- 1\4 стакана мак
- 400 г. мука
- 3 шт. яйца
- 75 мл. молоко
- 50 мл. апельсиновый сок
- 150 г. сливочное масло
- 180 г. сахар
- 3 ч.л. апельсиновая цедра тертая
- 1 1\2 ч.л. разрыхлитель теста
Для начинки:
- 2 шт. апельсин
- 50 мл. апельсиновый сок
- 200 мл. вода
Примечания для рецепта
- Мак промыть, залить теплым молоком, оставить на 20 мин.
- Для приготовления начинки апельсины нарезать круглыми ломтиками толщиной 5 мм, удалить косточки. Воду вскипятить с сахаром, опустить апельсиновые ломтики, варить до мягкости кожуры (10-12 минут). Затем апельсины вынуть. В сироп влить апельсиновый сок, довести до кипения и варить до легкого загустения (10-12 минут). Остудить.
- Для приготовления теста размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить тертую апельсиновую цедру. Продолжая взбивать, ввести по одному яйца. Влить апельсиновый сок, добавить мак с молоком, перемешать. Постепенно всыпая муку с разрыхлителем, замесить тесто.
- Разогреть духовку до 180°С. На дно разъемной формы (диаметром 22 см), застеленной промасленным пергаментом, уложить внахлест апельсиновые дольки. Сверху распределить тесто. Выпекать в духовке около 1 ч, проверяя готовность деревянной шпажкой. Готовый пирог вынуть из духовки, оставить в форме на 10 минут. Затем форму снять, пирог перевернуть на блюдо начинкой верх и полить загустевшим апельсиновым сиропом.